Этот топик создан для того, чтобы обсудить очень выжное дело.
Хотелось бы, чтобы Вы приняли участие в голосовании и высказали своё мнение о создании специального Фонда на codeby.net для поддержки талантливых и одарённых детей, которые увлекаются наукой и IT в частости. Дело в том, что я давно исследовал тему действительно талантливых людей, у которых банально нет средств для реализации своих идей только потому, что у многих нет даже .....компьютера. Это действительно так.
Я лично, побывав на республиканской конференции по информатике для школьников, очень удивился, когда несколько парней сделали отличные работы не имея дома компьютера. Один делали в школе, другие на работе у родителей или у друзей. В общем-то желание помочь таким молодым людям у меня появилось очень большое. Лично я уже решил, что всю "лишнюю" прибыль с нашего форума, я буду откладывать в специальный фонд, который будет всячески помогать одарённым молодым людям в осуществлении их задумок. Первая задумка уже была осуществлена, когда я подарил свой старенький 2х процессорный Xeon парню, который реализовал просто отличную систему менеджмента процессами ОС, написал там свой скрипт язык на русском языке и осуществил модульную реализацию всей этой системы.
Это действительно выглядело гениально. И самое интересное, что у парня нет даже дома компьютера. Всё это он сделал с другом, который просто предоставил ему пользоваться своим компьютером дома.
Поэтому я хочу, чтобы Вы высказались относительно такого фонда и каким бы Вы хотели его видеть. Ведь если даже каждый в месяц будет вкладывать в это хотя бы 4-5$, то это уж точно не отразится на его финансовых показателях, но зато он поможет тем, кто действительно нуждается в финансах сегодня. Ведь в среднем многие тратят по 1-2$ в день на сигареты, около 5$ в день на пиво, я уже не говорю про то просаживание денег в Интернете и т.п. В общем это личное дело каждого, потому если Вам это действительно интересно и близко проголосуйте и внесите предложение.
Полностью согласна с тем, что для каждого человека $5 это не деньги, а в сумме они могут принести очень большую пользу. Хочу присоединиться.
Сергей, хорошее начинание! Готов поддержать и не только финансово, но и, при необходимости, поделиться с детьми опытом (совершенно бесплатно).
karlito
27:11:2006, 09:30
Отличная идея. Себя вспоминаю, как из-за нехватки средств маялся в поисках компьютера по знакомым.
Маловато пока отзывов

Вопрос ещё в том, как это лучше всего сделать? Официально зарегистрировать такой фонд очень геморно.
Пока в мыслях только перечисления на WM, ну и можно SMS всякие викторины проводить, с которых 50% капает организаторам.
Сергей, думаю, если заморачиваться с официальной регистрацией, то необходимо регистрировать общественную некоммерческую организацию, которая НЕ будет заниматься коммерческой деятельностью. В этом случае организация освобождается от налогов. Самое главное - грамотно написать устав организации, прописать цели и виды осуществляемых работ. Например, в целях поддержки и для развития IT в беларуси и т.д.
В этом случае можно вполне официально принимать пожертвования на счет организации. Но! Должен быть руководящий орган (если мне не изменяет склероз, не менее 3 человек правления, один из них - председатель) и бухгалтер с официальными ЗП (путь даже и минимальными).
Morpheus
27:11:2006, 11:08
Для:
СерёгаНужно, жаль в Украине не видал такого.... а вообще +200%
Для: vitfil
Да, это я уже узнавал, но там есть нюанс....так очень жёсткий контроль. Сам понимаешь, чтобы деньги не отмывались. А поселиться в налоговой тоже не очень весело. Надо поговорить с налоговым инспектором, чтобы рассказл что и как.
Barmutik
27:11:2006, 11:39
Я за .. такие суммы погоды не сделают .. вопрос в том как это организовать и как далее использовать...
В общем буду узнавать у знакомых юристов какие плюсы и минусы тут есть. Если кто сможет, тож пробейте тему у знакомых.
Мне не хочется это делать только для РБ, потому что форум посящает очень много народа из других государств. В идеале, чтобы фонд был электронный. Если с использованием тех же webmoney merchant можно сделать такое, то было бы просто супер. Там можно публично статистику сумм выложить и donate формы есть.
Morpheus
27:11:2006, 11:50
ну а это супер! поддерживаю
Цитата(Серёга @ 27:11:2006, 13:47 )
Мне не хочется это делать только для РБ
drSchur
27:11:2006, 12:12
Идея-то хорошая, но на выходе (имхо), должен быть какой-нить релизованный проект по типу автоматизированной школьной библиотеки или больницы, например. А не просто: "дай денег!"
> "...когда я подарил свой старенький 2х процессорный Xeon..."
Фигасе! Я б погонял свой ред хат на таком "стареньком" железе.
Для:
BarmutikЦитата(Barmutik @ 27:11:2006, 13:39 )
за .. такие суммы погоды не сделают
это при условии, что достаточно большое число участников будет.
т.е. при количестве 100 человек - это уже будет 300-500$
а при меньшем толку не будет, потому что собирать будем фиг знает сколько на более менее стоящее что-то.
замануху бы для людей какую сделать
drSchur
27:11:2006, 12:42
Цитата(Серёга @ 27:11:2006, 16:14 )

Для:
Barmutikзамануху бы для людей какую сделать

Значки/коврики/наклейки на корпуса/мониторы с логотипом акции участникам ;-)
За!!! Хотел дать предложение расширить это дело на муниципальный уровень, но вспомнил, как сам работал в мэрии. Забюрократят там это дело. Хотя в своё время пытались организовать нечто подобное для инвалидов, но до конца не дотянули.
Morpheus
27:11:2006, 13:57
Цитата(drSchur @ 27:11:2006, 14:42 )
Значки/коврики/наклейки на корпуса/мониторы с логотипом акции участникам ;-)
Кстати да, показывать рейтинг самых-самых меценатов, плюс какиенить привелегии на форуме (например при поиске работы) ну и т.д.
НО! для начала проэкт надо запустить, его действительно надо запустить
[font=Georgia]Поддерживаю идея хороша !
Если нужно, могу в "Компьютерные вести" написать статью про ваш фонд.
Свирепый
27:11:2006, 18:06
Поддерживаю. Надо организовать более мощную информационную поддержку. Если каждый у кого есть сайт выложит там инфу про это начинание + попросить знакомых у которых есть сайты - дело пойдет быстрее.
Кто то писал что надо конкретнее сформулировать цель, по моему тоже верно.
Eugene_E
27:11:2006, 18:08
Идея замечательная. Действительно нужно способствовать развитию одаренных детей.

Жаль, что у меня сейчас, порой, нет денег купить дочери конфетку.
Цитата
Ведь в среднем многие тратят по 1-2$ в день на сигареты, около 5$ в день на пиво, я уже не говорю про то просаживание денег в Интернете и т.п. В общем это личное дело каждого, потому если Вам это действительно интересно и близко проголосуйте и внесите предложение.
С этих многих многие лутше потрятят $1-2 на сигареты чем отдадут, пока, не понятно кому. Лично я не отдам, чисто с принцыпа, $4-5 непонятно кому. Я э том что если будет действительно нормальная идея без всяких розводом то может и прокатит.
Цитата
Дело в том, что я давно исследовал тему действительно талантливых людей, у которых банально нет средств для реализации своих идей только потому, что у многих нет даже .....компьютера. Это действительно так.
Если человек талантлив в сфере ИТ сначяла наверно было бы хорошо подумать о ПК (или че он там хочет) а потом уже о вооплощении идей. ИМО.
Лично я считаю что самому надо добиватса своей цели. Если ребенок хочет иметь ПК разве он не будет его иметь? Значит мало хочет. Заработать на ПК можно пойдя на стройку на 1-2 месяца. ИМХО.
Нужна более "привлекательная реклама";)
Нда народ я бы с радостью помог, но чёт я уже в интернете наталкивался на такие громкие и хорошие слова в итоги узнавая что все деньги которые были перечислены на этот счет пошли дяде который все это ловко придумал и сумел раскрутить ! Вообщем не вкалдываю я деньги в то в чем сам не участвую!
Цитата
Нда народ я бы с радостью помог, но чёт я уже в интернете наталкивался на такие громкие и хорошие слова в итоги узнавая что все деньги которые были перечислены на этот счет пошли дяде который все это ловко придумал и сумел раскрутить ! Вообщем не вкалдываю я деньги в то в чем сам не участвую! smile.gif
Мы щяс не о том. Тебя никто не просит ничто никуда вкладывать

. Вот подумай: сегодня ты
подариш $1-2 в фонд.codeby.нет и у тебя будет чистая совесть что ты подарил кому-то почти целый ПК, уж не будеш сидеть голодным за 1-2 Амереканских долара. Или в противном случяе ты не подарил 1-2 Амереканских долара кому-то. и что? Подумай о последствиях... Подумай что случитса с миром если все будут жать 1-2 Амереканских долара. Прийдетса кому-то идти на целых пол-дня на стройку и зарабатывать 1-2 Амереканских долара.(
Идея классная. Вообще, я считаю, это забота родителей и государства. Но в на нашей земле видно так повелось... Если это будет что-то реальное, готов пожертвовать что-то материальное, в т.ч. старые запчасти от компа.
Electro
28:11:2006, 09:35
Если подбор кандидатов для инветиций будет publick.
Начинание хорошее, я поддерживаю и с радостью поделюсь своими кровными...
Только боюсь что с официальными заморочками эта идея умерет еще в зародыше

П.с.: Я помню как у меня появился первый комп, какое счастье-то было, но сколько мне это стоило!!! К сожаленью на стройку меня никто не брал, поэтому приходилось работать за копейки, но примерно за полгода откладываю полностью всю зп я заработала на свое первое железное счастье
Для: SF_
пока нет фонда и не о чем печатать, я пока определяюсь с плюсами и минусами этого дела.
эта мысль пришла мне буквально на днях и я не могу сказать сейчас что и как, потому и создал этот топик для обсуждения.
я согласна, что нужно поддерживать талантливых деток, у многих и вправду нет даже компьютера.
Немного беспокоит возможность нецелевого использования средств фонда.
Для:
laraЦитата(lara @ 29:11:2006, 09:02 )
Немного беспокоит возможность нецелевого использования средств фонда.
потому я и хочу чтобы всё было легально и прозрачно, я понимаю, что на Webmoney никто ничего не перечислит (хотя в случае с Бесланом перечислили порядка 350$).
потому я и вынес на обсуждение, как и что сделать тут.
хм..даже не знаю что сказать..Идея хороша, благородна. Но,имхо, даже если фонд будет создан, официально зарегистрирован, каких-то бльших сумм, на которые действительно можно купить вышеперечисленным талантам пк, там все-равно не наберется. Такие вот привычки,порядки у нас в стране..К примеру..Проголосовало всего 28 человек, создана тема 27.11 а сегодня уже 30ое, А какова посещаймость форума в день? Думаю намного больше. Делайте выводы. Большинству просто побоку.
пс.
Хотя может я и ошибаюсь..
Fossil Code
30:11:2006, 14:56
Это дело очень хорошее. Особенно, если работать будет. Но для организатора -- туча работы, что само по себе может стать для него проблемой. Вот первоначальные мысли по поводу:
1) Законодательство, в принципе, не запрещает многим деньги сдавать, а одному -- принимать, и тратить (не на себя), если нет предмета мошенничества и т.п. Однако, консультация юриста не помешает. Зачем подставляться, тем более из наилучших побуждений.
2)Отдельный вопрос -- метод хранения собранных средств. Это, не в последнюю очередь, вопрос доверия казначею. Либо лично (см.п.1), либо некой организации, берущей на себя роль незаинтересованного и независимого (и честного) хранителя казны.
3) Процедура оформления сдачи средств (жертвования) должна быть. И должны быть доказательные способы проверки жертвователем расходования своих средств.
4) Следует определить публичный способ выбора кандитата на получения помощи. Проводить ли конкурсы, рассматривать ли личные обращения или предложения жертвователей или даже сторонних лиц... Вариантов масса.
5) Действовать самостоятельно, с учетом всех привходящих обстоятельств, или организовывать более широкую кампанию с привлечением масс-медиа, специализированных некоммерческих организаций и т.п.
Вот, беглые соображения на тему, как бы оно могло заработать.
2Fossil Code
И на все уйдет больше денег чем фонд соберет.
хорошую тему на корню зарубили.
консультировался с человеком, у которого был опыт с создании такого фонда, в другой сфере.
через год фонд закрыл. сказал, что были готовые фирмы для пожертвования, но наit любимое государство ставит квоты на пожертвования (какие-то доли процента от прибыли и не более), для того чтобы не отмывали через фонды бабки.
вот такие реалии.
пока буду думать что и как, если у кого есть идея - жду.
у меня пока кроме какого-то электронного метода мыслей нет
Вариант. Нужен абсолютно прозрачный механизм. Он есть, предположим тот же форум. 1. Отбор кандидатов. Нужен какой-то вопросник или анкета, которую кандидат должен заполнить, причем там должно быть конкурсное задание. (Я решал подобную задачу так: давал задачи по информатике, и требовал написать алгоритм решения. Тот кто с этим справлялся, писали программы реализации алгоритма и проверялись уже программы тестами). Талантливые люди при этом должны определиться. 2 Проверка истинности. Кто-то из инициативной группы или сочуствующих встречается с кандидатом и проводит собеседование. 3. Реализация помощи. Составляется соглашение и по этому соглашению выделяется ПК и при реализации каких-то заданий з/плата.
The Fen
14:01:2007, 11:58
Идея хорошая, но всегда найдется "с.......", которая подведет под монастырь благое начинание, и познакомит codeby.net с "контроллёрами"... Не для нашей страны такие идеи...
Для:
The Fenпоэтому виртуально остается

в фонде уже 120WMZ
могу пробить инфу для посылки смс...по нескольким регионам(израиль в том числе

)
Для: zBOT
так есть сервисы типа smsonline.
только там количество стран ограничено.
A nelzia li sdelat eto prosto i tiho...
Dengi sobirajutsia na WM i ih chislo gos-wo prokontrolirowat ne mozhet.
A potom prosto pokupaetsia zelezka w riadowom magazine i w tiharia otdaetsia nuzhdajushemusia.
Bez shuma i pyli.
A esli chto kupil sebe, da ne prigodilos.
Для:
tansaможно, вопрос в доверии
Для: Серёга Nu a chto ty sebe ne doweriaesh?
Для: tansa
себе да, но фонд подразумевает, что в него вкладывают деньги другие участники.
Для: Серёга
togda tebe wopros takoj... Te dengi, kotorye uzhe w fonde... ih wkladywali kuda i na chto? Ja tak ponimaju, chto otwechaesh za nih ty. A chto ty s nimi sdelaesh eto uzhe tolko delo twoej sowesti... Liudi kotorye tuda eti dengi wlozhili ja dumaju tozhe na twoju sowest nadejalis. Poetomu chto ty sdelaesh zawisit uzhe tolko ot tebia. A budet li eto po sowesti ili net, to eto woobshe tolko twoe delo. Ty riskuesh tolko swoej riputaciej i doweriem drugih.
Esli na forume pojawitsia scan garantii na kakuju-nibud zelezku i raspiska "nuzhdajushegosia", chto on ee poluchil, ja dumaju nikto za eto na tebia ne obidetsia.
Для: tansa
пока все деньги в фонде только мои.
всё поуступает с рекламы, прада львиная доля уходит на обслуживание сервака.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.