Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разработка в Lotus
Форум программистов > Базы данных и администрирование > Lotus > Lotus - Программирование
Страницы: 1, 2, 3, 4
Kee_Keekkenen
2Fossil Code
где гарантия что в релевантный список не попадут данные из других полей в отличие от того что нужно осуществлять поиск в заданном, к тому же для реализации "узкой" задачи, по моему, не имеет смысл зря увеличивать индекс базы - он и так огромен

2Mihal

он слишком большой.. к тому же речь шла о том, что джава медленнее выполняется на клиенте, чем аналог на скрипте, наоборот на сервере джава быстрее выполняется, чем скрипт - суть быстрее джаву сделать
Fossil Code
Цитата(K-Fire @ 9:02:2007, 14:03 ) *
Все верно, только вот в чем проблема то... То что лотус умеет делать, он умеет делать как правило плохо, хуже чем другие продукты. А то что хорошо умеет - там отчетливо присутствует ощущение что добиваться этого приходится слишком большими усилиями.

Простите, этот пассаж мне не совсем ясен. Мы, фактически, сравниваем Лотус только с РДБ + клиент на С++ или Дельфи? И, по-моему, это сравнение ног с руками. Какие другие продукты и что они делают лучше? И что означает "слишком большие усилия" для того, что Лотус делает хорошо? Ой, нет, поясните...

И этот самостоятельный продукт с массой сервисов, представляющий собою распределенную среду, которую можно населять лотусовыми приложениями с возможным интерфейсом к стандартному вебу, почте, РДБ постепенно утрачивает вообще хоть какую-то конкурентноспособность.

А это бывает. Это даже можно назвать системой. Всю жизнь "влюблялся" в языки, программы, превосходные сами по себе, которые в конце концов оказывались вытесненнымиагрессивным "черт-ти чем". Это я про C++ против Модулы, Парадокс против Клариона, IE против Нетскейпа и прочая и прочая и прочая. Объяснение найти можно, например, здесь: ]]>http://www-users.cs.york.ac.uk/susan/joke/cpp.htm]]>

Это меня печалит очень сильно. Я недавно спросил коллегу, который на J2EE-технологиях сидит, спрашиваю: а вот есть у вас это, а есть то? Он мне говорит: есть и это, если и то. Простые и бесплатные библиотеки, легко интегрируются. Так что скоро может оказаться так: мне надо написать приложение для которого я бы взял лотус как 100% подходящее решение. Но я использую совсем другие технологии, потому что они дешевле, быстрее и надежнее. А IBM в своем роадмапе ясно сказал - лотус после Ганновера будет лишь подсистемой для Websphere. Может конечно передумают...

Боюсь, что здесь ответ тот же, что в предыдущем пункте: ]]>http://www-users.cs.york.ac.uk/susan/joke/cpp.htm]]>
Kee_Keekkenen
2K-Fire

не понял последнего поста..
в целом я имел ввиду на примере выше описанной задачи, что реализации одной и той же функциональности на разных языках имеют разную производительность - и привел конкретную задачу, а не с потолка взял, что что-то работает быстрее-медленнее. конечно же мой код не оптимален, особенно на скрипте.. на джаве есть две реализации сортировки и уникальности, но по скорости работы они равноценны..
Fossil Code
Цитата(Kee_Keekkenen @ 9:02:2007, 14:20 ) *
2Fossil Codeгде гарантия что в релевантный список не попадут данные из других полей в отличие от того что нужно осуществлять поиск в заданном, к тому же для реализации "узкой" задачи, по моему, не имеет смысл зря увеличивать индекс базы - он и так огромен

Гарантия в строении и богатом синтаксисе запроса: филд такой-то равен тому-то и другие поисковые выражения через и, или, не и скобки.
Размер индекса не изменяется: какой есть, такой есть.
Mihal
Цитата(Fossil Code @ 9:02:2007, 14:04 ) *
Для Kee_Keekkonen:
Цитата по поводу медленнее.. попробуйте написать код на скрипте и джаве, который бы делал следующее:
по ключевому совершал бы поиск вхождений этого слова только в одном поле по документам определенной формы и выдавал бы в итоге сортированный массив уникальных данных вхождений этого слова
пример ситуации - создание документа непосредственно из взгляда, колонки редактируемые, к примеру по целкаем по персой колонке вводим слово, затем нам выдается список уникальных сортированных значений по этой колонке, где есть вхождение введенного слова..

А почему бы не построить вьюху, в которой первая колонка - сортированая. Причём значения разбиты на слова (@Trim(@Explode(field1;" "))). Есть второе представление, тоже сортированое. Но только по тому итему, который нужен для сортировки результата. На основании введённого слова шаримся по первому представлению. Получаем коллекцию ViewEntries'ов (GetAllViewEntriesByKey, кажется).
Потом начинаем бегать по второй вьюхе (тупой перебор). Берём энтри и смотрим его наличие в коллекции (одним методом класса NotesViewEntryCollection). Есть? Записали значение в массив. Нету? Идём дальше.

Оч. реально, что такой вариант будет работать быстрее чем с помощью DB.Search (по крайне мере перебор энтрисов проходит оч. быстро). С одной стороны, казалось бы. много лишних просмотров, но, с другой стороны, время на сортировку не тратится.

Вы, похоже, намекаете на отсутсвии сортировки массива в лотусе, да?smile.gif Ну, у всех, в принципе, уже есть функция, которая сортирует массив (причём не методом выбора, а, скажем. быстрой сортировки). Можно и похожим на ваш алгоритм. С ThisDB.Search. Но только не сортировать, а брать из второй вьюхи документы и смотреть наличие документа в коллекции после поиска.
Kee_Keekkenen
db.search здесь не является узким местом.. - узкое место сортировка...
вьюхи хорошо, однако их рефрешить надо перед использованием..

а какова ваша идея сортировки строк, с цифрами то все просто ?
K-Fire
Цитата(Mihal @ 9:02:2007, 14:35 )
А почему бы не построить вьюху, в которой первая колонка - сортированая. Причём значения разбиты на слова (@Trim(@Explode(field1;" "))).
*

Такое катит только если строка поиска - отдельное слово. Если это часть слова, или 2 слова то уже работать не будет.

По идее db.Search() будет оптимальным способом получить коллекцию документов содержащих строку поиска.
Сортировку строк быстрее чем некая специализированная функция сделать вряд ли можно.

А вот промежуточный перебор коллекции для возврата массива значений - тут место для оптимизации. Думается что запихивание коллекции в фолдер сортированный по полю которое мы дергаем, и потом перебор ViewEntries'ов - это то что нам надо. Плюс от этапа сортировки избавились.
Kee_Keekkenen
да уж, например выборка по полю ФИО - отобрать всех женщин по ключу "вна" или мужчин по "вич" smile.gif
Mihal
Цитата(K-Fire @ 9:02:2007, 15:06 ) *
Такое катит только если строка поиска - отдельное слово. Если это часть слова, или 2 слова то уже работать не будет.

Протестую! В постановке было сказано "поиск вхождение этого слова в...". Не "этого сочетания симовлов", а "слова"! Так нечестно!

В принципе, лучше использовать поиск по ключу во вьюхе. Просто так быстрее работает. И рефрешить её надо если Вы подняли объект NotesView, что-то туда добавили. а потом хотите добавленое там найти. А так, по идее, отрефрешиться само. И работать будет точно не медленне чем db.Search.

Насчёт запихивания в фолдер - не уверен. Если два человека замутят такое одновременно? Что ж, персональные фылдеры плодить? ИМХО, вариант с беганьем по всем отсортированым и проверкой наличия в коллекции с помощью NotesDOcumentCollection.GetDocument самый лучший.

И, кстати, чем сортировка строк отличается от сортировки чисел? Операция сравнения есть? Есть. В чём проблема-то?

И ещё, почему не самописная функция будет лучше? Она работает на тех же алгоритмах biggrin.gif.
Kee_Keekkenen
гм.. про операцию сравнения я как-то не подумал в плане сортировки

про "слово" я неправильно выразился конечно же это сочетание символов, жутко ИЗВИНЯЮСЬ за то, что ввел в заблуждение rolleyes.gif
Mihal
Цитата(Kee_Keekkenen @ 9:02:2007, 14:29 ) *
2K-Fire

не понял последнего поста..
в целом я имел ввиду на примере выше описанной задачи, что реализации одной и той же функциональности на разных языках имеют разную производительность - и привел конкретную задачу, а не с потолка взял, что что-то работает быстрее-медленнее. конечно же мой код не оптимален, особенно на скрипте.. на джаве есть две реализации сортировки и уникальности, но по скорости работы они равноценны..

Что бы проверить производительность надо написать код на скрипте. Потом написать его "клон" на Яве (большинство классов имеют свои аналоги) и запустить енто дело по очереди с секундомером. Мы оцениваем ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ, а не "фичи" языка. Например 1000 раз запустить получение текущей базы данных и создание в ней документа.

Сортировки на Яве не равноценны. Скорость сортировки зависит от ряда факторов (размер массива и степень близости к идеальному варианту). Например, на маленьких массивах гораздо веселее использовать метод выбора, на слабо перемешаных - пузырёк, на больших и сильно перемешаных - метод быстрой сортировки wink.gif .
LuMee
Пардон, если повторяю уже высказанные кем-то мысли, но все же smile.gif
Цитата(Fossil Code @ 9:02:2007, 13:38 ) *
Почему, например, к МС Офису нет никаких претензий? Там тоже встроенный бейсик, там ОО, там тоже интерфейс к С и ОС. Почему офис всех устраивает, и никто не поносит его за отсутствие возможностей ГУИевого программирования? И за быстродействие? Правильно, продуктом пользуются по назначению...

Считаю, что Лотус изначально продукт _офисного_ класса. Причем, главным образом, на уровне программируемого текстового редактора. Почитайте историю Лотуса, чтобы в том убедится. И оцените, сколько сервиса наворочено вокруг _документа_, созданного в этом продукте. И сравните, с МС Офисом. Так вот, по-моему, Лотус так и следует воспринимать и использовать: как набор сервисов для документов. А здесь такие горизонты...

Ну, начнем с того, что ГУИ-программирование в Офисе есть, причем очень цивильное (в отличие от Лотуса). Сам лично видел очень некислый и действительно функциональный софт с удобным графическим интерфейсом, построенный в Экселе smile.gif И потом, в Офисе хотя бы отчеты есть, в лотусе так до сих пор и не сделали...
Рассматривать же Лотус как "набор сервисов для документов" ИМХО просто уныло. Кому нужна система для работы с документами за такие деньги? Куда дешевле будет соорудить такой "набор сервисов" на базе MS Office + Exchange/Sharepoint/далее-по-необходимости.
Так что вполне естественно, что от Лотуса хотят нечто большее, чем просто систему тасования документов между серверами, хотят иметь возможность данные, хранящиеся в этих документах, не просто гонять туда-сюда, но и обрабатывать. И вот в ходе реализации этих нехитрых желаний регулярно возникают всевозможные трудности, когда очередная гениальная идея IBM'овых программистов вынуждает разработчика искать обходные решения а-ля "автогеном через заднее место" (вспомним ту же многострадальную встроенную вью, из которой надо получить выбранный документ: IBM'овцы решили, что это нафиг никому не надо, и до сих пор в это верят, а народ мучается smile.gif).
Другое дело, конечно, что нередко тут и заказчик перегибает палку, желая от Лотуса невозможного и отчаянно не желая понять, почему, собственно, это невозможно...
Kee_Keekkenen
в общем, я тестировал на одной и той же выборке более 10000 документов..
методы в языках, конечно же, различные в скрипте использовал быструю сортировку и код скрипта еще далек до оптимального...
в целом картина производительности по моим "неоптимальным" решениям на джаве и скрипте
выглядит так в относительных величинах
локально скрипт/джава 1сек / 2 сек - скрипт и джава агент запускаются в локально БД
сервер скрипт/джава 8 сек / 4 сек -
скрипт и джава агент запускаются на сервере
nor
Для: K-Fire

Я, к примеру, вообще не понимаю сути полемики. Есть конкретная предметная область - Лотус. Есть конкретные пользователи данной области - клиенты, программисты, мэнеджеры... люди. Продукт востребован на рынке? Да - Нет? Да.

Мне все это больше напоминает субъективные жалобы на потраченные зря человеко-часы. Не нравится продукт? Мне тоже. Иногда я готов его разнести в клочья, если бы такая возможность существовала. Много багов? Продукт не соответствует теперяшним новым технологиям и техникам программирования? Да. Да. Данный спор также глуп, как, например, и спор о том, какая OS лучше - Линункс или Виндовс.

Но. Хочу обратить внимание на следующие очевидные для всех моменты:
1. Никто никого никогда под страхом смерти или невыносимых пыток не заставлял программировать на Лотусе. Сегодня есть альтернатива в виде .Net, Java, РСУБД... другие платформы, другие языки, другие техники. В удовольствие работайте, было бы желание и умение.
2. Несмотря на все минусы продукта, он живет, если я не ошибаюсь, c 1987 года. Можете мне перечислить какие-либо продукты, программы, игры, технологии, которые имеют такой же стаж в наше время, когда срок в 1 год уже является довольно таки существенным для сферы IT. Не сомневаюсь, что сможете, но не думаю, что ваш список будет большим.
3. (копий ос виндовс установлено на порядки больше, чем линукса). Рынок диктует свои условия для всех. Когда-нибудь Лотус умрет, но не в этом и не в следуещем году. И тогда можно будет посидеть за чашечкой кофе, тыкаясь в Java, и с язвительной ухмылкой (а может быть наоборот - с ностальгической доброй улыбкой) вспомнить Lotus.
Constantin A Chervonenko
Цитата(nor @ 10:02:2007, 01:00 ) *
2. Несмотря на все минусы продукта, он живет, если я не ошибаюсь, c 1987 года

C 1984 oн уже Lotus, PLATO был еще раньше
K-Fire
Да мне обидно просто что Лотус такой корявый smile.gif Большинство технологий прогрессируют с ужасающей быстротой, лотус остается без изменений уже лет 10. Вот в Ганновере IBM делает клиент на основе Эклипса, это значит Java, Java, Java... Если полностью писаный клиент на Java не будет поддерживать Java везде нормально, то я просто убью себя smile.gif
Constantin A Chervonenko
Цитата(K-Fire @ 10:02:2007, 14:34 ) *
Да мне обидно просто что Лотус такой корявый smile.gif Большинство технологий прогрессируют с ужасающей быстротой, лотус остается без изменений уже лет 10.

Шо ты хошь? Общество потребления. Продукт должен устаревать/выходить из моды/ломаться немедленно после покупки. Иначе потребитель больше ничего не купит.
Очень мало кто может позволить себе делать качественные вещи. Вон даже фирму РоллсРойс кто-то сожрал (пиндоссы?). Если машина будет служить 20 лет, кто тогда купит новую?
K-Fire
Я тихо фигею. Полазил в выходные по блогам разработчиков лотуса 8. Мало того что это (если по блогам судить конечно) женщины за 40!!!, то они похоже еще и супер-профессионалы.
Вот например как будет выглядеть SL в новой версии: ]]>url]]>. Шрифты конечно настраиваются, но блин, почему нельзя с самого начала делать нормально. Гордость берет за разработчиков, когда впервые только в 8 версии в аутлайне появится список глобальных переменных smile.gif
Fossil Code
Вот подумал в выходные и удивился: что же это я с такой страстью высказываюсь? Подумал еще. Пришел к определенным выводам, которыми хотелось бы с Вами поделиться.

Спасибо форуму, где, и форумчанам, с кем можно обсудить свои соображения. А то сам себе думаешь, и, главное, мысли ходят по кругу и ничего нового сам себе сказать не можешь. Здесь же иные мнения нет-нет, да и высекут искру мысли из невозможно серого вещества... smile.gif

Потом, спор, насколько хорош Лотус, -- в определенной мере схоластический. Просто одних он устраивает, а других -- не вполне. В целом ситуация напоминает спор, который можно услышать (или представить) между любителем Макинтоша и Линукса. Того, кто любит Мак, все устраивает. И то, что это среда абслютно закрытая его совершенно не трогает, т.к. ему хватает (отличных) маковских сервисов. Линуксоиду подавай, чтобы в настройках драйвера видео максимальную частоту точек выставлять руками можно было...

Наконец, что-то вроде согласительного утверждения, если его можно так назвать. Подводя итог имеющемуся опыту, и собственному, и вычитанному на форуме, считаю возможным заявить, что подход к Лотусу, как к полностью программируемой среде вряд-ли оправдывается, а упрощенное отношение к Лотусу, как к среде с набором макро-сервисов (см. сравнение с Офисом), не то, чтобы ближе к истине, но единственный метод, применение которого позволят без особых проблем пользоваться Лотусом, не скрежеща зубами по поводу бедности и неадекватности его средств. Словом, считаю что в приведенном варианте Лотус вполне адекватен и очень хорош. И не нуждаюсь в том, чтобы руками выставлять частоту... (См. выше) tongue.gif
Mihal
Разработчики Лотуса, как известно - индусы biggrin.gif.
Constantin A Chervonenko
Цитата(Mihal @ 12:02:2007, 11:54 ) *
Разработчики Лотуса, как известно - индусы biggrin.gif.

Начиная с 6-ки.
K-Fire
ААА, тогда 40летние женщины с 5ю детьми это наверное тестеры! smile.gif
Mihal
Цитата(K-Fire @ 12:02:2007, 12:47 ) *
ААА, тогда 40летние женщины с 5ю детьми это наверное тестеры! smile.gif

А 5 детей - результат тестирования мужа на предмет глюков, да? biggrin.gif
K-Fire
Цитата(Mihal @ 12:02:2007, 12:50 )
А 5 детей - результат тестирования мужа на предмет глюков, да?
*

Там у них всё возможно smile.gif
vladoos
Можно много и долго спорить о вкусах, о недостатках и достоинствах лотуса, но после такой информации:

Цитата
"2006 год был лучшим для Lotus Notes за всю историю существования. Два года подряд рост продаж опережает рынок, а в четвертом квартале составляет 30% (кто-то что-то говорил об умирающем продукте?). "

становится ясно, что лотус - (наконец-то) динамично развивающаяся платформа. А это главное. Ведь начиная с 5ой версии ничего нового в лотусе не появилось, 6я и 7я версия то всего лишь отлаженная и ускоренная 5ка. А это технологии уже далёкого прошлого. Но даже несмотря на это эта технология остаётся уникальной для бизнеса. Конечно ничто не стоит на месте, и сегодня java и .net могут сделать практически все, что умеет лотус. Но вот какой ценой? Никто над этим не задумывается. Просто большинству легче изобрести колесо через одно место, чем изменить своё мышление в программировании и побороть стереотипы. Лично я предпочту программирование на java, чем на lotus, но это лишь личное предпочтение, не имеющее ничего общего с прагматизмом. А сточки зрения здравого смысла хранить и обрабатывать объекты, коими являются документы, в реляционных таблицах просто бессмысленно. Для работы с объектами, таблицы приспособлены так же как к и файловая система. А следовательно смысла никакого нет их использовать. Большинство программистов привыкло мыслить объектно, и для тех кто никогда не имел дело с РСУБД, идеология лотуса не представляет ничего особенного. Большинство крика поднимают именно реляционщики, которые после таблиц просто отказываются мыслить иначе. Вообще программирование в лотусе очень простое и интересное занятие, очень похоже на веб-дизайн. Наверное поэтому он так популярен среди 40летних женщины с 5ю детьми biggrin.gif .

Конечно же про недостатки лотуса можно говорить часами; глюки,некрасивый фейс и прочее... Это конечно печально, но не смертельно. Все это происходит из-за того, что лотус не родной продукт IBM и его развитием они очень долго не занимались, пытаясь вытеснить его своим конкурирующим продуктом WebSphere. Но судя по новостям они кажется опомнились. И в конец запутав всех своей непредсказуемой политикой развития сделали лотус своим «флагманским» продуктом. ph34r.gif
Constantin A Chervonenko
Цитата(vladoos @ 26:02:2007, 18:56 ) *
что лотус - (наконец-то) динамично развивающаяся платформа.
Не наконец-то, а опять
Цитата
начиная с 5ой версии ничего нового в лотусе не появилось,
Вы не в курсе. Из примерчиков - DXL
Цитата
6я и 7я версия то всего лишь отлаженная и ускоренная 5ка. А это технологии уже далёкого прошлого.
чисто снобистский аргумент. Вы сексом занимаетесь? А ведь это "технология" ооОчень далекого прошлого biggrin.gif
Цитата
и сегодня java и .net могут сделать практически все, что умеет лотус.
Ну да. Если самому на них написать репликатор и прочие сервисы. А еще лучше - на ASM
Цитата
Лично я предпочту программирование на java, чем на lotus
А я предпочту на main-fraim. Теплое с мягким...
Цитата
что лотус не родной продукт IBM и его развитием они очень долго не занимались, пытаясь вытеснить его своим конкурирующим продуктом WebSphere. Но судя по новостям они кажется опомнились. И в конец запутав всех своей непредсказуемой политикой развития сделали лотус своим «флагманским» продуктом.

Эт да. Волнообразное развитие. Был период, когда БИМеры пытались домину похоронить, и только реакция сообщества пользователей не дала
vladoos
Цитата
Вы не в курсе. Из примерчиков - DXL

эээ.... я вообще -то имел ввиду не конкретные технологии, а концепцию. Вообще последним революционым развитием лотуса бала даже не 5я версия, а 4.5. После этй версии кроме рюшек вроде DXL, веб сервисов и db2 конекторов и прочего полезного, но не принципиального инструментария больше не было никаких изменений.

Цитата
Цитата
6я и 7я версия то всего лишь отлаженная и ускоренная 5ка. А это технологии уже далёкого прошлого.
чисто снобистский аргумент. Вы сексом занимаетесь? А ведь это "технология" ооОчень далекого прошлого

Вырываете фразы из контекста. В следующем предложении я не поставил знака равенства между устаревшим и нерабочим. Устаревшие технологии не всегда бывают плохими. Плохо то, что НЕ РАЗВИВАЕТСЯ. А ибмы кокраз то развитием занимались сугудо для галочки, надеясь, что новомодный WebSphere его отовсюду вытеснит. Не вытеснил, ибм это вовремя поняли и убили WebSphere как конкурента лотусу. Ведь микросовфт наступает наноги своими технологиями и как раз то WebSphere микрософту не конкурент, а вот лотус скорее не позубам мелкомягким smile.gif.
K-Fire
Цитата(vladoos @ 26:02:2007, 17:56 )
"2006 год был лучшим для Lotus Notes за всю историю существования. Два года подряд рост продаж опережает рынок, а в четвертом квартале составляет 30%
*

Только никто не знает, используется ли лотус кроме как почтовый клиент. Мое имхо - 90-95% - только почта и всё. Кстати, откуда инфа, можно ссылочку?

Цитата(vladoos @ 27:02:2007, 11:15 )
ибм это вовремя поняли и убили WebSphere как конкурента лотусу
*

Если вы посмотрите на логику развития продуктов линейки лотуса, и на логику развития линейки продуктов веб-сферы, то станет заметно, что IBM намерянно не развивает лотус как мощную платформу для разработки приложений, как раз для того чтобы лотус не конкурировал с веб-сферой. Опять же, всё мое имхо. Опять же, можно ссылочку, где написано что веб-сферу убивают?

Цитата(Constantin A Chervonenko @ 27:02:2007, 10:36 )
Цитата

и сегодня java и .net могут сделать практически все, что умеет лотус.

Ну да. Если самому на них написать репликатор и прочие сервисы. А еще лучше - на ASM
*

Константин, вы напрасно иронизируете. Про дотнет не скажу, а вот для J2EE уже давно существуют множество мощных библиотек (бесплатных в большинстве), которые умеют делать репликацию и другие сервисы. Да, их кто-то писал ручками, но это было сделано 1 раз. Если бы не "убитые" гуишные возможности джавы, уже давно бы какой-нить умелец собрал из различных компонент систему а-ля лотус. Конечно это сложно было бы назвать конкурентом лотусу, но факт есть факт.
vladoos
Цитата
Только никто не знает, используется ли лотус кроме как почтовый клиент. Мое имхо - 90-95% - только почта и всё. Кстати, откуда инфа, можно ссылочку?

Использовать лотус только как почтовый сервер я буду в последнюю очерель. Почто неплохая, но есть и получше. Лотус используют по назначению, иначе бы у него не было бы такого сообщества программистов. smile.gif

Цитата
Если вы посмотрите на логику развития продуктов линейки лотуса, и на логику развития линейки продуктов веб-сферы, то станет заметно, что IBM намерянно не развивает лотус как мощную платформу для разработки приложений, как раз для того чтобы лотус не конкурировал с веб-сферой. Опять же, всё мое имхо. Опять же, можно ссылочку, где написано что веб-сферу убивают?

Полностью согласен, кроме первой фразы про логику. ИМХО логики тут нет, а если и есть то где то очень далеко, за гранью моего понимания, по тому что то, что они делают сейчас совершенно не укладывается в неё.

Источник для размышлений взал отсюда:
]]>http://www.intertrust.ru/site3/news.nsf/0/...5E?OpenDocument]]>

З.Ы.
Цитата
Про дотнет не скажу, а вот для J2EE уже давно существуют множество мощных библиотек (бесплатных в большинстве), которые умеют делать репликацию и другие сервисы.

Новая версия Lotus Notes/Domino 8 будет полностью переписанна на жабу и я бы не сказал, что у неё бедный гуй. Покрайней мере богоче чем у прежних весрсий лотуса smile.gif. Просто системы на яве не получили такой масштабности, хотя вполне могли бы составить конкуренцию лотусу. ИМХО теперь между лотусом и явой можно будет поставить знак равенства.
K-Fire
Цитата(vladoos @ 27:02:2007, 17:46 )
Источник для размышлений взал отсюда:
]]>http://www.intertrust.ru/site3/news.nsf/0/...5E?OpenDocument]]>
*

Большое спасибо за ссылку. Этот текст к сожалению лишь подтвердил мои предположения, что IBM не внес в LN8 ничего нового (кроме еклипса как клиент для многоплатформенности). В общем подождем беты и посмотрим, я буду очень рад ошибиться.

Использовать лотус только как почтовый сервер я буду в последнюю очерель. Почто неплохая, но есть и получше. Лотус используют по назначению, иначе бы у него не было бы такого сообщества программистов.
*

Как ни странно, лотус домино позиционируется самим ibm именно как супер-навороченный почтовик, и соответственно так же и используется в средних и крупных корпорациях. Лотус как платформа для бизнес-приложений абсолютно не удовлетворяет современным требованиям даже для SMB-компаний sad.gif по одной единственной причине - он тормозной. 100к документов и вы вынужденны начинать извращатся в попытках увеличить производительность.

Новая версия Lotus Notes/Domino 8 будет полностью переписанна на жабу и я бы не сказал, что у неё бедный гуй. Покрайней мере богоче чем у прежних весрсий лотуса . Просто системы на яве не получили такой масштабности, хотя вполне могли бы составить конкуренцию лотусу. ИМХО теперь между лотусом и явой можно будет поставить знак равенства.
*

Да, насчет гуев я сказал несколько необдуманно, с другой стороны я видел очень мало серьезных гуевых приложений на яве. Еклипс это хорошо, но назовите другие варианты?
vladoos
Советую посмотреть трансляцию Lotusphere 2007 Opening General Session. Он-лайн трансляция, длится 2 часа, но это того стоит smile.gif Смотреть лучше всего при максимальном качестве, тогда на презентациях будут видны много мелких деталей. Требуется высокоскоростной нет (300 Kbps ), и хотя бы основы английского.

]]>http://www-306.ibm.com/webcasts/WCPGateway..._ID_KEY=0710012]]>
Цитата
Как ни странно, лотус домино позиционируется самим ibm именно как супер-навороченный почтовик

Палитика партии уже координально изменилась. Теперь мы идем к коммунизму через лотус smile.gif
fedotxxl
Интересная темка, только откуда её подняли?
Полностью согласен, что 6 и тем более 7 - небольшая доработка + относительно ненужные фичи, когда прогресс ушел далеко вперед... Вот накой черт мне сделась интеграция в DB2, если со фреймами невозможно работать? Designer вообще отдельная тема. Клиент они перенсли на Eclipse, а дезайнер старый - убожество 20 века
Проблем много... когда их решат? Обидно
Morpheus
Цитата(fedotxxl @ 5:12:2007, 22:55 )
Интересная темка, только откуда её подняли?
*

Из глубоких глубин... старая темка )
rory
зря качаете. слегка ознакомившись с лотусом, подумалось - лучше тогда подождать ганновер, хотя тоже не конкурент аутлуку по признанию ибм на родном сайте. скромно так - "а мы и не ставим такую задачу..."
puks
Цитата(rory @ 6:12:2007, 06:40 )
слегка ознакомившись с лотусом, подумалось - лучше тогда подождать ганновер
*

Странно, что подумалось именно это при отсутствии знания текущей версии. biggrin.gif

не конкурент аутлуку
*

Ясный перец не конкурет. Как вообще можно сравнивать систему документооборота с просто почтовой системой.

по признанию ибм на родном сайте. скромно так - "а мы и не ставим такую задачу..."
*

Цитаты надо подкреплять ссылками, а не давать отдельно от контекста.

Какой вообще твой статус? Ты кто? Пользователь, разработчик, админ?
Ты по-английски читаешь?
Constantin A Chervonenko
Цитата(rory @ 6:12:2007, 14:40 ) *
..- лучше тогда подождать ганновер

Есть в среде знатоков мнение, что с Ганновером может получиться примерно то же, что с КвикПлейсом ...
и с DB2NSF
Mihal
Цитата(rory @ 30:11:2007, 13:31 )
пакет недружественный к юзеру, т.е. самостоятельно в настройках разобраться можно, но это длительный процесс. дружественный - это когда любой уровень знаний юзера позволяет без задержек приступить к проге.
*

Кому и командная строка- дружественный интерфейс.

Цитата(rory @ 6:12:2007, 13:40 )
хотя тоже не конкурент аутлуку
*

Пацсталом! Канеша не конкурент biggrin.gif. Кстати, фотошоп тоже не конкурент аутлуку smile.gif. Мало того, никто и не ставит такой задачи biggrin.gif.

Цитата(Constantin A Chervonenko @ 7:12:2007, 18:25 )
Есть в среде знатоков мнение, что с Ганновером может получиться примерно то же, что с КвикПлейсом ...
и с DB2NSF
*

Что бы вы все ошиблись! dry.gif
vladoos
Цитата(rory @ 6:12:2007, 13:40 ) *
хотя тоже не конкурент аутлуку по признанию ибм на родном сайте. скромно так - "а мы и не ставим такую задачу..."

Конечно, ИБМ не заморачиваются такой мелочной проблемой как конкурировать с оутлуком! У них цели по глобальнее - Уничтожить Миксофт как биологический вид smile.gif

З.Ы.
Раз тут начинают холи вар, немного пукну, а то припёрло. После долгих изысканий смысла жизни в лотусе, так и не смог определить, - развивать дальше приложения на лотусе или плавно мигрировать на что-нить более классическое. Давно уже засматриваюсь на J2EE, со всякими вкусностями EJB и пр., тем более что сами ибм упорно всех тянут погрузится в яву. Но зная индусов, что работают на ибм, лотусу от этого будет только вред. Лучше сразу перелезть на опен сорц, тем более, что по возможностям, они ни чем не уступают платным аналогам. (а все по тому, что их не идусы делали, а нормальные программисты). Но смущает идеологические барьеры, то что было тривиально разработать в лотусе становится наааамного более сложной делемой в яве. По функционалу, я не нашёл в лотусе ничего такого чего нельзя было сделать в J2EE, сложнее чем в лотусе но можно, но взамен программист получает больше степеней свободы. Абсолютное рездолье для фантазии разработчика. И все это исключительно в контексте систем груповой рапоты и документооборотов. Просто странно, что j2ee став де факто коорпоративным стандартом в мире, пактически не нашёл себя в документообороте..... Либо на это есть объективные причины, либо смысл жизни ищю не я один.....

Пока я не тороплюсь с выводами, но от перехода получается равноценный обмен, в чем то жизнь упрощается, в чем то усложняется. Выход лиш только в совмещении и интеграции этих технологий, благо мест соприкосновений море. Но чувствую задницей, что эти интеграции ни к чему хорошему не приведут. Почему нелзя было просто довести до ума лотус? То что с лотусом происходит сейчас очень тяжело назвать "доведение до ума", скорее "свдение с ума".

Начиная с того, что переход на 8ку закончился сразу после того как обнаружилось, что базы разработанные под 7кой, ведут себя совсем нет так как их программировали, начали вылезать странные ошибки на ровном месте. Код который 100% работает на 7ке вдруг требует корректировки под 8кой. Хорошо если база небольшая и ты её сам писал. А если баз десятки, и их писали еще под 4ку, и течении десяти лет их переписывало сотня программистов, из которых 90% видели лотус в первый и в последний раз, и каждый считал что предыдущий программер был лохом? Я сам не знаю сколько строк кода реально работают, а сколько просто мусор оставшийся на память от предыдущих программеров? Но это не проблема можно было раз напрячься и переписать все с нуля, но вот только на какой платформе? Будущее лотуса так же туманно как и 5 лет назад, когда ибм предал лотус своему забвению. Вспомнили про него опять, вот только не получится ли так, что развитие лотуса убьёт лотус бастрее чем его забвение?
Constantin A Chervonenko
Ганновер и DB2NSF - это 2-я попытка удавить Доминоху
Кирилл Шваб
Цитата(Constantin A Chervonenko @ 19:12:2007, 20:59)
Ганновер и DB2NSF - это 2-я попытка удавить Доминоху

Да ну, кто ж свой сук пилить будет... :-)

Цитата(vladoos @ 19:12:2007, 17:32)
После долгих изысканий смысла жизни в лотусе, так и не смог определить, - развивать дальше приложения на лотусе или плавно мигрировать на что-нить более классическое.

Наблюдая за развитием Лотуса с 5-й версии и размышляя о перспективах, недавно тоже стали похожие мысли посещать - уж больно это стало похоже на отечественный автопром, когда есть Лада 9-ка и выпускают новую машину - Лада 10-ка, а на самом деле меняется по большом счету только кузов, т.е. внешний вид (грубо, конечно но не очень далеко от истены). Особенно выход 8-ки это напоминает (6, 7 еще ладно - в них хоть возможности заметно расширили): карбюратор на инжектор заменили (один тормозной интерфейс сменили другим, зато эклипсовым, эклипсовым!) и кузов с салоном поменяли (кстати сочетание нового интерфейса и кусочка старого, неизменной рабочей области, забавляет).
Хотя это субъективная оценка, т.к. «промышленное» тестирование еще не проводили, но скоро в ESX существующую систему скопируем и потестируем.
Constantin A Chervonenko
Цитата(Кирилл Шваб @ 20:12:2007, 12:34 ) *
Да ну, кто ж свой сук пилить будет... :-)

У IBM есть свой набор замечательных специализированных дорогих инструментов под практически любые задачи (WebShere, DB/2, Storage Manager, MQ, VisualAge, Rational, etc..)
А Домина - все в одном флаконе, все - довольно криво и дешево. Так что вполне логично, что для оптимизации расходов и прибылей один сук можно (нужно!) отпилить
Кирилл Шваб
Цитата(Constantin A Chervonenko @ 20:12:2007, 13:19)
У IBM есть свой набор замечательных специализированных дорогих инструментов под практически любые задачи (WebShere, DB/2, Storage Manager, MQ, VisualAge, Rational, etc..)

Знаем, знаем. Не всех конечно же, но с некоторыми приходилось сталкиваться.

В таком ключе (склонении к инструментам под определенные задачи/направления) разумнее добавлять возможность интеграции "универсальных" систем со специализированными, чтобы потом уже перевести клиента на определенный инструмент. Т.е. потихонечку подсадить на иглу, а там уже клиент и сам рад будет перейти :-)

Чем собственно IBM давно и занимается, к тому же Лотусу чего только не прикручивали - доступ к данным реляционных БД (хотя это скорее чтобы перевести клиента с чужого ПО на свое), интеграцию с WebSphere, DB2, в 8-ку до кучи Quicker с Sametime запихали (вы еще не кипятите? тогда мы идем к вам) и т.д.

Цитата(Constantin A Chervonenko @ 20:12:2007, 13:19)
А Домина - все в одном флаконе, все - довольно криво и дешево. Так что вполне логично, что для оптимизации расходов и прибылей один сук можно (нужно!) отпилить

Они скорее "со всех сторон" атакуют, т.е. пытаются перекрыть различные потребности и не обязательно одним продуктом, т.е. не важно что продуктов будет тысячи - главное чтобы под спрос предложение было, от IBM, конечно же. wink.gif

А Лотус в мире распростанен по-моему больше чем WebSphere. Хотя конечно не известно что лучше - продать 5 веников по 1 рублю или 1 веник за 10 рублей. :-)
vladoos
Недавно узнал, что большая часть команды разработчиков лотуса ушла от ибм к адобам, и теперь бони там что-то курлесят, может прочитал про новые технологии из недр этой компании, Adobe LiveCycle Enterprise Suite и BlazeDS, что-то они вдруг в них замахнулись на документооборот, видимо ностальгия мучает smile.gif

Из тех кто создавал лотус в ибм уже почти никого не осталось. Родоночальники, которые делали лотус много функциональной и универсайлтной платформой, теперь разбросаны по коорпорациям. И уже некому развивать лотус в том идеологическом русле к, которому мы все привыкли. Прийдут нову проектировщики с новыми идеями и и переделают на свой лад. А как мы знаем идеология лотуса сильно выделялась на фоне всех остальных продуктов ИБМ. Ну и теперь лотус будет "стандартизирован". И возможно лотус в будущих версиях будет раздроблен на множество интегрированных, но отдельных продуктов. Чего только стоит уже появление лотус експедитора, и постоенных на его базе приложениях. А технологии композитных приложений, абсолютно бесполезны без дополнительных компонет WebSphere и Rational. А значит из лотуса сделают полуфабрикат. Как бы есть можно, но что бы приготовить нормально нужно еще докупить разных специй. А жаль полноценных универсальных платформ на сегодняшний день просто нет и лотусу не дадут стать таковым. Зачем создавать универсальный продукт, тогда никто не станет покупать другие продукты в которые были вложены средства.
Constantin A Chervonenko
Вот-вот... Примерно так я и думал. А если еще "отцы-основатели" слиняли...

К ста: Рей Оззи ушел уже несколько лет как. И знаете куда? В Микрософт! И там сгинул. Думаю, ему там платят нехилую "пенсию", что-б никуда не ушел. Но и к рулю не допускают, т.к. его идеи в мелкософте не ко двору...
vladoos
Цитата(Constantin A Chervonenko @ 21:12:2007, 22:30 )
К ста: Рей Оззи ушел уже несколько лет как. И знаете куда? В Микрософт! И там сгинул. Думаю, ему там платят нехилую "пенсию", что-б никуда не ушел. Но и к рулю не допускают, т.к. его идеи в мелкософте не ко двору...
*

Я знаю почему его там держат smile.gif Его просто боятся, что выйдя на свободу он все таки реализует то, что задумывал в лотусе smile.gif Его идеи были не только микрософту неугодны, с самого начала у него не сложились отношения с ИБМ. Именно из-за постоянных скандалов и разногласий о дальнейшем развитии лотуса, ушла большая часть разработчиков. Рей Оззи гениален, но не он один создавал лотус это был гениальный коллектив. А ведь как жаль, что в начале 90х, лотус не объеденился с Новелом, в то время новелы были очень крупной компанией, и уже тогда ставили целью борьбу с микрософт smile.gif
Constantin A Chervonenko
Про новелл: не "уже тогда", а тогда еще..
Сейчас-то они мелкософту попу лижут
K-Fire
Лотус мертв, пора с этим смириться. Но к сожалению уже накоплено куча приложений, которые смигрировать на другие платформы - это всё равно что переписывать. И если какое-нить простенькое лотус-приложение можно за 1 неделю написать, то на J2EE это будет 4 недели. В общем пока сидим и думаем, что же нас заставит окончательно отказаться от лотуса... Пока не знаем smile.gif
Sandr
Цитата(K-Fire @ 24:12:2007, 09:49 ) *
Лотус мертв, пора с этим смириться...

Ага, он родился мертвым.. и с этим уже мирятся много лет smile.gif И еще много лет будут мириться...
K-Fire
Цитата(Sandr @ 24:12:2007, 10:37 )
Ага, он родился мертвым.. и с этим уже мирятся много лет И еще много лет будут мириться...
*

Не, когда он родился, концепция была великолепной, да и пользователям он пришелся по вкусу. Говоря о силе концепции - ведь до сих пор жив (ну то что я написал мертв в пред.сообщении это как бы прогноз развития в будущем smile.gif). А ведь было масса продуктов которые не дожили.

Другое дело, что после 5й версии развитие продукта было полностью угроблено.
Constantin A Chervonenko
Цитата(K-Fire @ 24:12:2007, 10:49 ) *
Лотус мертв, пора с этим смириться.

В переводе ваша фраза означает: "IBM хоронит Лотус, пора им помочь".
Помогайте, купите 1000 лицензий на весь остальной БИМовский софт.

3-4 года назад IBM уже хоронила Домину. Тогда это не прошло только потому, что сообщество пользователей (а это как минимум 50 000 000 юзеров) не позволило.

PS: призывы типа вашего незабвенный ВИ метко припечатал как "политическую п..цию" (ой прости меня господи) ph34r.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2009 IPS, Inc.