Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: C чего начать изучение языка С++?
Форум программистов > Системное программирование > C, С++ и С Builder > Общие вопросы по С и С++
Страницы: 1, 2
ROMANROM
[b]Пожалуйста подскажите с чего лучьше начать изучение языка программирования С ++, пожалуйста подскажите книги, самоучители, материал с которого лучше всего начать самообучение. С какой платформы лучьше всего начать обучение. Пожалуйста извините, что занимаю ваше драгоценное время, но пожалуйста подскажите. [[/color]n"]/b]
Yason
]]>отсюда]]>
European
Цитата(ROMANROM @ 1:05:2008 - 18:51) *
пожалуйста подскажите книги, самоучители, материал с которого лучше всего начать самообучение.

Для этого есть отдельная тема: ]]>http://forum.codeby.net/topic14324.html]]>
Обсуждение книг находится тут: ]]>http://forum.codeby.net/topic15647.html]]>
dpi
Липпман. С++ для начинающих.
misterio
Я сейчас начинаю не с С++, а с С, считаю, что нужно сделать тименно так, а потом С++. Даеться трудно. Учу по - "Герберт Шилтд. Полный справочник С/С++. 4-е издание." - Толковая книга.
Mell
а я вот взял "Язык С++ программирования, Специальное издание, Бьерн Страуступ, создатель С++, с авторскими изменениями и дополнениями" скачал сдесь С++ билдер, попробовал создать одну маленькую прогу, и, char чёта там Билдер не знает, это что получается, что Билдер отличается от простого С++, сильно не ругайте, новичок ужасный наверн, по школьной программе изучал тока визуал бэйсик... буду признателен за ответ...
shisik
Цитата(Mell @ 19:05:2008, 20:02 ) *
а я вот взял "Язык С++ программирования, Специальное издание, Бьерн Страуступ, создатель С++, с авторскими изменениями и дополнениями" скачал сдесь С++ билдер, попробовал создать одну маленькую прогу, и, char чёта там Билдер не знает, это что получается, что Билдер отличается от простого С++, сильно не ругайте, новичок ужасный наверн, по школьной программе изучал тока визуал бэйсик... буду признателен за ответ...

Какую "маленькую прогу"? Может дашь на код посмотреть?
misterio
Кстате да...вот я тоже на C++ Builder пишу, но ведь я так понимаю, что придеться его забросить - в смысле перейти на что-то, на чем пишут во всем мире..на что бы?
Mell
Цитата(shisik @ 19:05:2008 - 21:33) *
Какую "маленькую прогу"? Может дашь на код посмотреть?

bool accept()
{
      cout<<"будете продолжать-у(да) или n(нет)?\n";
      char answer=0;
      cin>>answer;

if (answer=='y')return true;
     return false;
}

он не понимает коут, чар, син... может потому что это С++ а я работал на С++ билдер?
Kmet
все он понимает, хидеры и нейспейс пропиши
Mell
Цитата(Kmet @ 20:05:2008 - 11:26) *
хидеры и нейспейс пропиши

а что это и можно показать как пишется... я тут нубик, но научиться хочу, в книге этого нету...
misterio
Я так понял нужно записать так :

#include <iostream>
using namespace std;
....
bool accept()
{
      cout<<"будете продолжать-у(да) или n(нет)?\n";
      char answer=0;
      cin>>answer;

if (answer=='y')return true;
     return false;
}
shisik
Именно
gamecreator
с билдера лучше не начинать.
Mell
спасибо за прогу, помогло, тока терь она быстро зщакрывается слишком, и не просит подтверждения...
Цитата(gamecreator @ 22:05:2008 - 21:23) *
с билдера лучше не начинать.

почему? и где тогда достать С++?
shisik
Про Билдер, конечно, вопрос спорный. Но в принципе я согласен. Билдер - не совсем С++...
gamecreator
Цитата(Mell @ 22:05:2008, 20:54 ) *
и где тогда достать С++?

например, скачать VC++ 2008 с сайта мелкософта или поискать borland c++ 3.1
European
Цитата(gamecreator @ 22:05:2008 - 22:11) *
VC++ 2008 с сайта мелкософта или поискать borland c++ 3.1

Хорошая трава, товарищ! Если ты торчишь от borland c++ 3.1, то не надо советовать его всем. Этому компилятору 15 лет! С тех пор С++ ушел далеко. Вот сейчас начнете мне рассказывать, что для консоли он само то... Ну-ну...
Вообще говоря, и Borland, и VS не соответствуют полностью стандарту, так что они оба не С++ smile.gif
shisik
Цитата(European @ 22:05:2008, 23:05 ) *
Вообще говоря, и Borland, и VS не соответствуют полностью стандарту, так что они оба не С++ smile.gif

Я думал VS как раз соответствует. По крайней мере последние. А какой тогда соответствует? gcc надеюсь соответствует? unsure.gif
gamecreator
Если ты торчишь от borland c++ 3.1
я такого не говорил
Этому компилятору 15 лет! С тех пор С++ ушел далеко. Вот сейчас начнете мне рассказывать, что для консоли он само то... Ну-ну...
я считаю, что bc++3.1 подходит для общего ознакомления с языком
Mell
хорошо, а тогда какой самый лучший язык для новичков? чтобы можно было работать на всех остальных без особых больших проблем...?ну например для меня новичка...
European
Цитата(gamecreator @ 23:05:2008 - 15:48) *
я такого не говорил

Но ты постоянно его советуешь

Чем тогда Билдер не подходит?
Цитата(shisik @ 22:05:2008 - 23:40) *
Я думал VS как раз соответствует. По крайней мере последние.

Про 2008 не скажу, т.к. пока не использовал, но большинство компиляторов реализуют некоторое приближение к стандарту, дополняя его некоторыми фишками. Майкрософтовский #pragma once хороший тому пример
Pasha

bc++3.1 подходит для ознакомления с древним диалектом.
Цитата(European @ 23:05:2008 - 21:55) *
Про 2008 не скажу, т.к. пока не использовал

2008-я умеет С99 и C++03, можно даже сверху поставить TR1 от того же MS.
gamecreator
Цитата(European @ 23:05:2008 - 21:55) *
Чем тогда Билдер не подходит?
Цитата(shisik @ 22:05:2008 - 21:35) *
Билдер - не совсем С++
Mell
хы, если чстно то я не пгонимаю ничего о чём вы говорите....
Pasha
Mell
В переводе на простой язык: под виндой C++ нужно учить в Visual C++ 2008 Express Edition.
European
gamecreator,
shisik,
объясните, почему Билдер не подходить для изучения С++?
shisik
Цитата(European @ 24:05:2008, 19:51 ) *
gamecreator,
shisik,
объясните, почему Билдер не подходить для изучения С++?

Потому что Билдер - это переписанный "под С++" Делфи. Его можно использовать как мост от Паскаля к С++, но для изучения С/С++ "с нуля" он не очень подходит, т.к. навязывает некоторые стереотипы, не имеющие отношения к настоящему С++...
European
Не надо путать язык С++, Билдер как среду разрабоки и VCL как основу быстрой разработки. shisik, все сказанное тобой более подходит к VCL. Разрабатывая консольные приложения в Билдере с целью изучения языка, никакие стереотипы разработчику навязаны не будут. Вот разработка визуального интерфейса очень специфична, хотя и в MFC, и в WTL также специфики хватает. Но разработка интерфейса, тем более под конкретную ОС, к изучению языка никакого отношения не имеет. Кроме того, ИМХО, даже Builder 6 более удобная среда, чем VS 2003, некоторых фишек, конечно, не хватает, но общее впечатление более благоприятное.
Mell
Pasha
спасибо, а вот тогда где его мона скачать, поиск весь перерыл, только битые нашёл ссылки...
shisik
European
в принципе да, я имел ввиду именно разработку GUI-приложений. Для консольных действительно различий мало, если они вообще есть. Но всё равно привыкание к Билдеру, имхо, не самый луший синдром для С++ программиста.
Mell
]]>http://www.microsoft.com/express/download/default.aspx]]>
Pasha
Mell
]]>http://www.microsoft.com/express/download/]]>
Kmet
всталю свои пять копеек: vc6, bcb6 - в топку, за древность и косяки со стандартом.
я бы посоветовал gcc + Eclipse CDT
dpi
Цитата(Mell @ 25:05:2008 - 17:17) *
спасибо, а вот тогда где его мона скачать, поиск весь перерыл, только битые нашёл ссылки...

Слушай ты их меньше.
Билдер тебе пока не нужен. Он для визуального рпограммирования. Использовать его консольно - это бревном в глазу ковыряться.
Легче всего достать борланд 3.1 С++ (много литературы, для начинающих сойдет, но версия языка старовата)
Лучше всего MinGW труднее достать, настроить, но используется на всех олимпиадах.
Pasha
Цитата(dpi @ 26:05:2008 - 12:29) *
Легче всего достать борланд 3.1 С++ (много литературы, для начинающих сойдет, но версия языка старовата)
Лучше всего MinGW труднее достать, настроить, но используется на всех олимпиадах.
Старовата? Да там даже STL нет, только зародыш от борланда. Ему 16 лет уже. Какой смысл учить древний диалект плюсов? MinGW используется во всех олимпиадах. Зато Visual Studio или Eclipse - во всех софтварных конторах. Олимпиадами на хлеб с маслом не заработаешь. И хоть что-то сложнее мелкой олимпиадной задачи на голом MinGW не напишешь.
Kmet
Использовать его консольно

что это значит
Лучше всего MinGW

никогда не выделял mingw как отдельный компилятор, gcc он и в африке gcc.
shisik
Цитата

Та им ещё динозавры пользовались smile.gif Какой смысл использовать старый софт с убогим интерфейсом, если можно для тех-же целей использовать современный (по крайней мере, не под DOS). К тому-же он уж точно не соответствует современным стандартам С++. Я не понимаю, когда заставляют учить что-то вроде Turbo Pascal или тот-же Borland C++ 3.1
Цитата

Настроить может и трудней, но достать его элементарно - скачать с официального сайта.
Цитата
И хоть что-то сложнее мелкой олимпиадной задачи на голом MinGW не напишешь.

MinGW = gcc (об этом уже упамянули). С каких это пор таки вещи, как скажем, ядро Линукса - "мелкие олимпиадные задачи"? А ведь оно на "голом gcc" написано wink.gif
Kmet
Цитата(shisik @ 26:05:2008 - 13:53) *
А ведь оно на "голом gcc" написано wink.gif

в том то и дело что не на голом. писалось все скорее всего на связке emacs\vim + make + gdb. В умелых руках штука очень мощная. Но и времени на освоение требует не малое, поэтому новичку все же лучше брать Eclipse CDT или VS. Первый так же требует изучения make.
shisik
Цитата(Kmet @ 26:05:2008, 14:16 ) *
в том то и дело что не на голом. писалось все скорее всего на связке emacs\vim + make + gdb. В умелых руках штука очень мощная. Но и времени на освоение требует не малое, поэтому новичку все же лучше брать Eclipse CDT или VS. Первый так же требует изучения make.

Ну так и MinGW - не "голый gcc" в таком случае.
sax_ol
си отстой smile.gif
shisik
Цитата(sax_ol @ 26:05:2008, 15:15 ) *
си отстой smile.gif

Бейсик рулит laugh.gif
Pasha
Цитата(shisik @ 26:05:2008 - 15:54) *
Ну так и MinGW - не "голый gcc" в таком случае.
Есть желание поучить левые скрипты и поиграть в крутого линуксойда? Твой выбор - MinGW! smile.gif
shisik
Цитата(Pasha @ 26:05:2008, 15:58 ) *
Есть желание поучить левые скрипты и поиграть в крутого линуксойда? Твой выбор - MinGW! smile.gif

Ну допустим autoconf и automake упрощают эту задачу. Разработка в MinGW не сложнее, чем в VS, имхо smile.gif
sax_ol
Notepad - вот путь самурая-маджахеда. А потом в cmd собирать. smile.gif
Pasha
Цитата(shisik @ 26:05:2008 - 17:43) *
Ну допустим autoconf и automake упрощают эту задачу. Разработка в MinGW не сложнее, чем в VS, имхо
Т.е. вместо одного IDE с тремя кнопочками проще освоить 3 консольных тулзы с бородатым синтаксисом? нуну...
shisik
Цитата(Pasha @ 26:05:2008, 18:21 ) *
Т.е. вместо одного IDE с тремя кнопочками проще освоить 3 консольных тулзы с бородатым синтаксисом? нуну...

Я не говорю, что проще освоить. Но пользоваться не сложней... Кроме того, с каких это пор в VS всего 3 кнопки?
Pasha
shisik
В экспресс - примерно три. Вообще-то топик о том как освоить C++. а не как освоить синтаксис make, conf, параметры GCC и потом уже C++. Освоить VS нубу легче, чем освоить MinGW. И пользоваться, кстати, тоже.
Vadim4ik
а прога нормальная?
sax_ol
Vadim4ik Кооторая? Notepad - супер, не глючит, все делает как надо. smile.gif
Kmet
Цитата(sax_ol @ 27:05:2008 - 08:17) *
Notepad - супер, не глючит, все делает как надо. smile.gif

не нотепад сакс - в нем с кодировками траблы =)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2008 IPS, Inc.