Буду говорить как я сам понял(в спец. учереждениях не учился) , поэтому я думаю что в моих пониманиях много ошибочного.. да и ладно

процедура(метод) это кусок программы грубо говоря подготовленный шаблон выполнения каких то действий, это как в больнице в Опу укол - действие которые назанчены на больничную процедуру , боль в опе + выздоровление - это возвращаемые значения процедуры.. например(не ява):
procedure integer A_plus_B(integer a, integer

{
---integer c = a+ b;
---return c;
}
вот простой пример из неизвестного мне языка , но я думаю это будет вполне понятно.
Значение (пример):
integer а = 5;
а- переменная , значение = 5
массив - это вектор тобишь массив целых чисел из 5 элементов вот как выглядит
a[1,3,4,2,4]
соответсвенно если нужен весь вектор(массив) для выполнения действий используется цикл(любой с пост , пред условием)
например:
for(integer i =0; i<=4)
{
---System.out.println(a[i]);//вывод i-го элемента массива
}
глобальная переменная и локальная это проще простого , особенно в java.
скажем вот примерчик на java(тего кода не могу ставить прокси сервер не дает)
public class Example
{
--public int i=0;//глобальная переменная
--private void local()
--{
-----int i =0;//переменная только метода local()
-----{// вот это последние
----------int thisBlock = 4;//тоже локальная переменная , с ней можно работать только в ее блоке(скобки последние)
-----}//
--}
}
Программа , ну это цирк... это то что стоит многих тысячи долларов , десятки человек в воздухе тренируются чтоб не упасть.. и в итоге люди идут покупать билет и вместе с детьми иду смотрят как два клоуна торт в лицо кидают .. и тигр в факел пригают.. - вот это есть цирковая программа.. примерно тоже самое и компьютерная программа , даже с теми двумя клоунами(Сис.админы извините

) никого не хотел обидеть.. Вопщем я наверное за оформление кода заработал еще один минус

..