Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблемы будут или нет?
Форум программистов > Hard & Soft > Shareware/Фрилансинг/E-Business
Pavelbej
Вопрос таков:

Если в своей программе использовать украденый компонент (крякнутый) и продавать программу (shareware), могут ли возникнуть проблемы у разработчика изза этого?
grigsoft
Как минимум - плохая карма: ты пытаешься зарабатывать сам, не уважая чужой труд. Я еще понимаю пиратскую систему и компилятор - сам так начинал, но использование такого компонента в продажном коде - никак.
По поводу проблем - они не очень вероятны, но при попадании могут быть серьезными. Попадание - твоя программа попадет на глаза авторам\клиентам, которые поинтересуются. Последствия - жалоба хостеру\регистратору и вылетание отовсюду.
И это не говоря уже об элементарной ненадежности кряка - где гарантия, что через полгода у твоих клиентов не вылезет окно об использовании крякнутого компонента? Репутацию потерять очень легко.
Barmutik
Проблемы маловероятны если не будет серьёзного уровня продаж... а если он будет то потом никто не мешает купить лицензию...

Но по хорошему такой ситуации лучше избегать.. потому как если такое дело закрутится то проект потом уже вернуть будет не реально ... и потеряются все труды по его выводу в люди...
Guest
будут проблемы.

если подадут на этого разработчика в суд, то могут закрыть даже сайт.
DriveSoftware
Как то я не верю в шароварную репутацию, и что ее можно как нить потерять, так же как и заработать (таких мало).

Разве пользователь задумывается о репутации компании в который покупает какую нить не дорогую тулзину, ему по барабану, он вообще скорей всего и не запомнит название вашей компании, тем более не пайдет выяснять что то про репутацию.
Серёга
Цитата(Pavelbej @ 24:01:2006, 11:57 )
Вопрос таков:

Если в своей программе использовать украденый компонент (крякнутый) и продавать программу (shareware),  могут ли возникнуть проблемы у разработчика изза этого?
*

можешь работать на крякнутой IDE - разрешаю smile.gifно тока чтобы заработал не меняя 1000 уе в месяц!
Pavelbej
А можно ли вообще узнать что вот в данной программе используется мой компонент и что автор проги его у меня не зарегистрировал?
grigsoft
Я же не знаю даже в какой среде ты пишешь и в каком виде компонент. dll\ocx вроде не лежит - уже меньше проблем. Если автор заподозрит - найдет способ это проверить. А зарегистрирован или нет - проверяется запросом к автору. Сам пару раз так делал.
zubr
Цитата
А можно ли вообще узнать что вот в данной программе используется мой компонент и что автор проги его у меня не зарегистрировал?

Ну если сильно злобствовать, то можно в компоненте BackDoor поставить, а если уж совсем жестоко, то у пользователя компонента отформатировать диски biggrin.gif
Barmutik
Для: zubr
Оригинальная мысль cool.gif

А так вообще особенно для визуальных компонентов разработчику не проблема найти в программе свой компонент...

А насчёт того что бы не потерять лицо, которое нельзя потерять .. тут не правда .. смотря на кого ориентирована программа .. если большинство покупателей из Америки .. то одна строчка что программа использует нелицензионные вещи .. и всё .. следующую версию уже не купят ...
Real-Mulik
У меня тут тоже товпросик назрел почти по теме: А если использовать среду скажем Delphi или VS .NET для написания серьезного проекта, потом проблем не будет?
Я конечно понимаю что мало ли чего можно и купить потом лицензию, но потом тривиально по дате глянуть можно. Хотя тоже не понятно, как кто-нить узнает, на какой верисии (кряктнутой или лиценз.) была написана программа. Единственный путь - это, может быть, запросить лицензию, но это же не обязательно предъявлять её каждому встречному... tongue.gif
Серёга
Для: Real-Mulik
Цитата(Real-Mulik @ 8:05:2006, 15:18 )
Хотя тоже не понятно, как кто-нить узнает, на какой верисии (кряктнутой или лиценз.) была написана программа.
*

компилятор в большинстве сред пишет в заголовок версию и много чего интересного.
grigsoft
Тем не менее ПОКА никто не нашел признака купленной версии, поэтому на данный момент считается что это не определяется (насколько мне известно) в большинстве коммерческих сред.
Real-Mulik
Следовательно можно писать проект на взломоной среде разработке?
grigsoft
Ты себе индульгенцию испрашиваешь? Если мы скажем что нет, нельзя, ты пойдешь и купишь? Так иди и купи smile.gif или используй альтернативную среду.
Серёга
пиши smile.gif
потом всем расскажешь как прошло smile.gif
Real-Mulik
Вот спасибо... вот помогли... Лан будем решать вопрос с юристами.. А на счет купить - если бы сказали точно, что мол до смотрять куплена была или крякнута - пошел бы и купил.. По чем там нынче Delphi?
Серёга
Цитата(Real-Mulik @ 9:05:2006, 22:19 )
По чем там нынче Delphi?
*

borland.com или softline.by
вроде 99 баксов стоитла персонал эдишен.
AlexSuv
в говорите мол трояны в компоненте, могут быть окна... А если все левые компоненты Full Source. И если был содран просто небольшой кусок из чужих исходником могут ли они его спалить даже если программа будет суперизвестная?

Можно защититься:
1). Сжать экзэшник без возможности восстановления.
2). Сделать какой-то морфинг кода, который не повлияет на работоспособность, но сильно видоизменить откомпилированный бинарный код.

Что вы думаете по этому поводу?

Еще, а какие штрафы могут быть? Или просто в худшем случае просто заставят купить программу.
sab0tage
Если используешь чужой сорс в своем пректе, то вероятность его найти минимальная! Был проект для сорсфорджа, но помоему так проектом и остался, что то типа использования уникальных сигнатур. На самом деле разработчик может поставить не бэкдор, а скажем недокументированную возможность/ошибку. Скажем компанент для проведения математических вычислений, выдает определенное число в случае специального ввода, таким образом попробовав эту фичу в твоем калькуляторе он может длказать, что это его код.

Сжать экзешник - так чтобы и ресурсы зашифровать и код пморфизировать - тоже действенные и пожалуй единственные возможные способы.

Штраф может быть за нарушение авторского права, и его размер или санкции определяются страной где ты находишься, страной продаж или где зарегистрирована компания.

На самом деле, думаю стоит покупать чужие компаненты, люди делают такуюже работу как и мы, и тоже хотят заработать денег. Иначе компанент перестанут развивать и твои усилия по его интеграции в свой проект в конечно итоге будут напрасными.
AlexSuv
Цитата(sab0tage @ 11:12:2006, 10:08 ) *
Штраф может быть за нарушение авторского права, и его размер или санкции определяются страной где ты находишься, страной продаж или где зарегистрирована компания.

А как они смогут предъявить, если я гражданин другой страны? Или вообще, например, не гражданин ни какой.

А кто знает какая ответственность по Законам в России?

Цитата(sab0tage @ 11:12:2006, 10:08 ) *
На самом деле, думаю стоит покупать чужие компаненты, люди делают такуюже работу как и мы, и тоже хотят заработать денег. Иначе компанент перестанут развивать и твои усилия по его интеграции в свой проект в конечно итоге будут напрасными.

Да я полностью согласен. Это наше элементарное совковое жлобство, хотя с другой стороны буржуйские цены расчитаны немного на другую аудиторию и для софта рассчитанного на рунет все выходит дороговато. Компоненты писанные же нашими соотечественниками как правило имеют цену "для своих" и достаточно доступную, так что и правда давайте их поддержим, а буржуи и без наших 100$ проживут.
sab0tage
Цитата
А как они смогут предъявить, если я гражданин другой страны? Или вообще, например, не гражданин ни какой.

А кто знает какая ответственность по Законам в России?

Ну они могут применить санкции к тому, что им доступно, если ты гражданин России, а твой хостинг зарегистрирован в америке или скажем фирма в оффшорной зоне, то при нарушении авторского права в штатах скорее всего закроют твой сайт а на фирму вышлют штраф. В России действует "Русский Щит", но помоему они не занимаются защитой компанентов, хотя думаю в ближайшие 5-10 лет ситуация может довольно сильно измениться.

Цитата
хотя с другой стороны буржуйские цены расчитаны немного на другую аудиторию и для софта рассчитанного на рунет все выходит дороговато. Компоненты писанные же нашими соотечественниками как правило имеют цену "для своих" и достаточно доступную, так что и правда давайте их поддержим, а буржуи и без наших 100$ проживу

С другой стороны, если ты рассчитываешь продавать программу на европу, то нет ничего удивительного в том, что тебе придется покупать чужие, дорогие компаненты. Нанимать программистов, чтобы они написали его под заказ в итоге выйдет дороже. Российский рынок в плане shareware я лично считаю не перспективным. Я начал покупать лицензии только тогда, когда сам стал писать программы, и теперь не жалею денег за хороший компанент, и бывает даже совершаю донэйшен в фришные проекты. wink.gif
The Fen
Не раз сталкивался с подобным вопросом. Казалось бы, учитывая наш менталитет и уровень зарплаты - можно было бы дать однозначный ответ, но:

1) будь то кусок PHP кода, или .NET компонента - всегда можно обфускать, навесить защиту и повесить поверх этого свой копирайт. Хотят достучатся до истины - пускай снимают защиту с твоего труда, но при этом они сами нарушают авторские прова - а посему - претензии тебе не имеют права предьявить (это в общем, в частности - еще как могут);

2) если дело доходит до использования дорогостоящего стороннего кода, то это уже не твоя проблема, а проблема и деньги того, на кого ты работаешь. И стоимость этого кода должна быть учтена при оценке проекта, которым занимаешься. Твои руки - его деньги.

P.S. Немного от себя - зашел на твой сайт, единственная программа - и та для ниши рынка, которая ужа давно забита более качественными продуктами. Без обид - но на тебя никто не "наедет" из-за крэкнутых компонент, т.к. твой софт никому и даров не нужен, а тем более за деньги. Надо писать востребованное ПО, а не то, что и так "валяется" на каждом углу..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2008 IPS, Inc.