Всем привет!
Помогите, пожалуйста, разрулить проблемку одну.
Вроде бы и пустяк, может даже из разряда философских <_< ( a'la яйцо vs курица), а, тем не менее, требует
настоящего практического решения.
Уверена, что сталкиваюсь с ней не я одна, но и большая часть студентов "компьютерных" специальностей, причем ежегодно,
и, может даже, кто-то уже нашел ответ.
Все дело вот в чем.
Сравнивая свою специальность (программист) с другими ( например, врач, музыкант...), прихожу к жуткому выводу:
Учат всех... Кроме программистов.
Нет, не подумайте, что я жалуюсь, дескать, преподы плохие такие :angry: не уделяют должного внимания таланту-самородку , который на самом деле
представляет из себя жуткую посредственность. Я про другое.
Почему-то в технических вузах прочно утвердилось мнение, что если студент умный - то он и сам научиться, а дурака и учить незачем.
Да, не спорю, студенты разные бывают. Я их делю в основном на 2 категории: олимпиадники и остальные. Так вот, олимпиадники - это те ребята,
которые рано проявили себя неординарными способностями, участвовали и побеждали в олимпиадах и РАБОТАЛИ ПОД РУКОВОДСТВОМ
ОПЫТНЫХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ.
Господа гении, вот только не надо махать руками и вопить, что мол, сами мы все! Сами, оно конечно сами, но!
Все спортсмены олимпийского уровня почему-то работают ПОД РУКОВОДСТВОМ ОПЫТНОГО ТРЕНЕРА. Вы об этом не думали?
Иначе, почему, например, толпа 30-тилетних дяденек ( уж простите мое женское недопонимание всей прелести футбола :rolleyes: ) так слушается
какого-там тренера?
Неужели они за 15-20 лет никак правила выучить не могут? Али договориться им между собой сложно? Загадки во тьме...
Так вот, возвращаясь к олимпиадникам. Придя в вуз, такие ребята чувствуют в программировании себя довольно уверенно, потому как предмет
им уже хорошо знаком. Они знают программу, поэтому некоторые преподаватели ( особенно молодые) решают, что их учить совсем даже
и не обязательно.
Что? В университете надо не учить, а направлять? Да, истинно так. Но направлять можно лишь того, кто хоть что-то знает.
Это как дать не-туристу карту и отправить его в вояж по Полесским болотам. Для него эта карта - всего лишь кусок бумаги, и значки-картинки
на ней не несут никакого смысла. Знаете что с этим горе-туристом будет? В лучшем случае - все хорошо и язык доведет до столицы Украины.
В худщем - вечная память...
Теперь про студентов-негениев. Таких большинство ( соотношениеи тех и других в университете: 3:1).
Как это происходит: студент, пардон, абитуриент, неплохо знает математику, физику и язык. Сдает тесты и набирает неплохой балл.
Он(а) знает, что "без знания компьютера сейчас можно только в грузчики али в уборщицы", поэтому и летит как бабочка на заманчивую вывеску
"прием документов на специальность программист". Вполне возможно, что (как это было в моем случае), в школе у него (нее) под компьютером
подразумевался в лучшем случае старый добрый Корвет или Немига. Может даже и в олимпиадах этот абитуриент участвовал (даже в районных),
но что значит подготовка к районной олимпиаде по математике в сельской школе против планомерной подготовки к "республике"
по информатике? Нет, никто не спорит, что Кесарю Кесарево, я говорю про объем знаний и навыков, которые успеваешь получить.
А теперь представьте, что ничем не примечательный бывший абитуриент из сельской школы сидит рядом за одной скамьей с обладателем
диплома первой степени республиканской олимпиады. И их надо УЧИТЬ. Да, про недостатки образования можно говорить долго,
НО сегодня речь не об этом.
Как идет обучение в вузах? Методом лабораторных работ. И хорошо, если ты получаешь задание с некоторыми методическими указаниями.
Обычно это просто фраза (что-то в духе: разработайте менеджер процессов, управление в котором осуществляется на основе алгоритма вытеснения).
Ну что делать, если ты уже почти 2 десятка лет живешь себе спокойно без всяких там "менеджеров" и понятия не имеешь, что это такое.
А если прибавить к этому, что программировать ты умеешь через пень-колоду (а когда было учиться? У тебя же не было тех 2-4 лет в школе на
изучение программирования. Ты даже не знал, что ТЕБЕ ЭТО ПОНАДОБИТЬСЯ. Ты вообще не знал, что ТАКОЕ ЕСТЬ).
А тут требуется не лишь бы что, а такое все красивое, с классами, динамическое, объектное, и чтоб под Windows, а лучше под Unix.
Ну, что народ делает? Бизнес, он и в Африке бизнес. Учиться ведь как-то надо. Точнее, надо как-то получать корочки.
Закон: ты мне, я тебе - еще никто не отменял. Не секрет, что диплом в вузе можно "купить",
правда не сразу, а в течение 5 лет, регулярно оплачивая заказанные курсовые, лабораторные и т.п. Это не так сложно, как кажется.
Но вот приходит момент, когда ты понимаешь, что ХОЧУ ДЕЛАТЬ ВСЕ САМ(А).
И вот тут-то и начинается вся петрушка.Самый страшный вопрос, который посещает порой студентов-неолимпиадникова :
C ЧЕГО НАЧАТЬ?
На мой взгляд, самое верное в данной ситуации: Изучить по объявлениям о предлагаемой работе,
ЧТО на данный момент востребовано ( какие языки, технологии). По крайней мере, есть какой-то стандартный набор, который будет востребован
в ближайшие лет 5. У нас ведь задача какая? СТАТЬ ПРОГРАММИСТОМ. Это значит: выучить языки, освоить технологии, устроиться в фирму и
работать, получая приличную зарплату, попутно удовлетворяя свою страсть к креативу.
Вот теперь вопрос к программистам-самоучкам: С ЧЕГО НАЧАТЬ? :unsure:
Да, достать соответствующую литературу - не проблема. Ее можно взять в библиотеке, купить и т.д.
Вопрос в том, что ее много, а времени - мало. К тому же, литература - литературе разница. Есть задачи по информатике, есть описания технологий,
есть руководства по языкам... Как бы это ПОСТРОИТЬ ЛОГИЧНУЮ СИСТЕМУ ДЛЯ САМООБУЧЕНИЯ? Может, У кого-нибудь ЕСТЬ ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН,
куда и как двигаться?
Говорят, чтобы выучить язык, необходимо писать на нем программы. НО ГДЕ ВЗЯТЬ идеи ( задания) для написания этих программ?
Вот он, главный вопрос, ЛЮДИ, РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, КАК ВЫ УЧИТЕСЬ
ПРОГРАММИРОВАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО? Или, может, глупости это все,и все это мне только кажется?
Но почему тогда cреди моих знакомых много людей, которые думают примерно так же, как и я? :blink: