Версия для печати темы
Форум программистов _ Lotus - Администрирование _ Lotus Notes And Domino 8
Автор: puks 14:08:2007, 23:18
Mark your calendars for this Friday, August 17th! The official announcement has been made: electronic software delivery of the English language version of Lotus Notes and Domino 8 is this Friday. The wait will soon be over -- along with the public beta program.
хттп://www-306.ibm.com/common/ssi/rep_ca/7/897/ENUS207-187/
Автор: allex 15:08:2007, 04:25
А толку то что она выйдет ....
Была бы эта монстрина полегче...
Да и русский лангвичпак все равно ждать до конца января 2008 года (для юзверей)
Автор: vladoos 15:08:2007, 10:03
монстра конечно большая, но по скорости работы вполне сносно. Я уже несколько месяцев пользуюсь 3й беттой и пока никаких нареканий нет. В некорых случаях стало удобнее
Исчезли некорые шлюки при использовании нотеса на двух мониторах
. А по скорости работы 8ка даже бстрее чем 7ка, если конечно не ставить ворд процессор и остального сырого софта.
Автор: allex 15:08:2007, 10:49
Я некоторых случаях функционал с word и Excel - процессровами необходим...(имхо не нужно офис покупать)...а так же если еще и на Linux перевести то вообще получается красиво...
Автор: K-Fire 17:08:2007, 08:43
Супер! В Software Access Catalog уже всё доступно, и под винду и под линукс клиенты, сервер, C API, в выходные будем заценивать
Автор: vladoos 17:08:2007, 10:43
Цитата(allex @ 15:08:2007, 13:49 )
В некоторых случаях функционал с word и Excel - процессровами необходим...(имхо не нужно офис покупать)...а так же если еще и на Linux перевести то вообще получается красиво...
ОпенОфисс2 тоже не нужно покупать, а пользоваться намного удобнее и не тормозит. Тем более что в 8м лотусе ворд процесор, таблицы и презентации реализованны на базе опен офиса, но почему-то версии 1,3 кажется. А первая версия офиса очень тормознуая. Поэтому лучше отдельно поставить опен офис 2, и тоже бесплатно использовать и глючит намго меньше. Без Productivity Tools Lotus8 работает даже быстрее чем 7ка, правда памяти ест много, на щас память дешевеет можно прикупить пару гигов

.
Я опен офисом уже больше полу года юзаю на винде и на линухе, жаль что на мак ос нормального опен оффиса нет, поэтому на макинтоше пользуюсь МС Офисом.
ИМХО Productivity Tools это бесполезные рюшечки, полноценным офис пакетом его пока назвать трудно, и вообще непонятно зачем было городить огород кода у лотуса был суперкий пакет Lotus SmartSuite. Они его убили, а теперь снова изобретают колесо
Неприятная новость - под линукс нет дизайнера и администратора
Автор: allex 17:08:2007, 10:49
Цитата(vladoos @ 17:08:2007, 14:43 )

Я опечален ...
Автор: vladoos 17:08:2007, 15:24
Не будем горевать, зато он етсь под винду 
фтп://lotusn.myftp.biz/Lotus/Client/IBM.Lotus.Notes.Client.Designer.8.En.Win32/IBM.Lotus.Notes.Client.Designer.8.En.Win32.exe
Автор: Azrael 17:08:2007, 15:54
Цитата(allex @ 17:08:2007, 14:49 )
И, честно говоря, врядли будет.
А как там реализован функционал с word и Excel - процессорами? что, неужели можно напрямую документы или виды экспортировать без заморочек?
Потом еще вопрос, я слышал, у него проблемы (в бетке были точно), если работать с документами, содержащими поля с русскими именами? вроде как формулы / Lotus Script код их не видит...
Автор: vladoos 20:08:2007, 07:15
Цитата(Azrael @ 17:08:2007, 18:54 )
И, честно говоря, врядли будет.
А почему нет? Я видел где-то внете скриншоты, дизайнера в еклипсе, а раз еслипс, значит и на линухе будет 100%. А если можно дизайнер запихнуть то и до администратора не далеко

. 8я версия использет еклипсу только для клиента, а в версии 8,5 обещали сделать много изменений и в дизайнере. К тому же техниески запустить в еслипсе нотес или дизайнер практьически одно и тоже. Еклипс выстумает своего рода оболочкой запуска. Вообще идея сильная

Таким макаром можно запустить многие win32 приложения не исполующие функций ядра винды. wine отдыхает
Автор: Кирилл Шваб 20:08:2007, 13:12
Будет, будет, IBM уже давно Linux в массы двигает.
Цитата(vladoos @ 20:08:2007, 11:15 )
видел где-то внете скриншоты дизайнера в еклипсе
наверное, в блоге Maureen:
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://mvgirl.blogspot.com/2007/06/we-didnt-forget.html
]]>]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://mvgirl.blogspot.com/2007/06/domino-designer-dnug-presentation.html
]]>Вот чего действительно от IBM жду, так это эклипсового дизайнера. Только вот он пока в разработке и до его выпуска еще жить и жить.
А текущий дизайнер для разработчика — вещь страшная, особенно когда в других IDE поработаешь. Маленькую опечатку в коде допустил и уже проблема. А про @-формулы вообще лучше промолчу...
Цитата(vladoos @ 17:08:2007, 14:43 )
жаль что на мак ос нормального опен оффиса нет
Почему нет? OpenOffice на Маке нормально работает, как установил, так до сих пор им и пользуюсь. Хотя иногда встречаются отзывы о его проблемах с документами Microsoft Office, но мне пока ничего такого не попадалось.
Кстати, IBM грозился исправить в 8-й версии (или в 8.5, точно не помню) проблему с отображением кириллицы в лотусовом клиенте под Маком.
Автор: Kee_Keekkenen 20:08:2007, 19:24
2Шваб про опечатки..
в LS ни разу с опечатками не сталкивался...
Автор: vladoos 21:08:2007, 06:22
Цитата(Кирилл Шваб @ 20:08:2007, 16:12 )
Кстати, IBM грозился исправить в 8-й версии (или в 8.5, точно не помню) проблему с отображением кириллицы в лотусовом клиенте под Маком.
вау!!! да не ужели! не прошло и 10-ти лет
Автор: K-Fire 21:08:2007, 06:26
Наверное он имеет в виду отсутствие Option Declare
Автор: Кирилл Шваб 21:08:2007, 09:37
Declare/Explicit — это ерунда, которая всего лишь напоминает об объявлении переменных. А как быть с именами полей с присвоениями значений и т.д.
Пример:
1. Есть документ, в нем есть числовое поле с каким-то значением.
2. Нам нужно отобразить это значение (например, с помощью print)
3. Пишем print doc.SomeField(0) (и в спешке/запаре и т.д. забываем конвертировать значение в строковое c помощью cstr).
4. Сохраняем код — все ок
5. При работе — получаем ошибку
Теперь вопрос, накой черт мы поле как численное объявляли, если при написании кода это не учитывается.
Еще пример:
1. Нужно получить значение определенного поля документа
2. Пишем с ошибкой someValue = doc.SomeValeu(0) вместо .SomeValue(0)
3. Cохраняем код — все ок
4. При работе — чего-то не выходит
Примеры грубые, но смысл, думаю, и так понятен.
Автор: oshmianski 21:08:2007, 09:58
Для: Кирилл Шваб
как ты себе это представляешь? компилятору что, на лету обрабатывать коллекцию и проверять все документы на предмет правильного типа?
по умолчанию поля считаются текстовыми (если в поле на уровне формы не определено Default значение) и значение = "".
Автор: K-Fire 21:08:2007, 11:20
Кирилл, я понял о чем вы.
Когда я пишу doc.name и функция Autolist Members мне впихивает вместо имени поля name - свойство NameOfProfile, я тихо матерюсь 
Увы, IDE лотуса устарел лет на 10, и судя по скриншотам нового дизайнера (я видел один где была показана LS-либа) он так и останется на этом старом уровне.
Между прочим, наши джависты видели какую-то хитрую ява-технологию, представляет собой что-то типа толстого клиента, внутри которого ява исполняется.
Послушав их у меня создалось впечатление, что с помощью опен-сорсных библиотек в наше время можно без особого труда собрать систему а-ля лотус. Не знаю насколько это реально, однако уже сейчас мне ясно, что лотус жестоко проигрывает борьбу в технологиях.
Единственная область где ему еще пока нет равных - репликация данных, как только лотус победят и в этой области - увы, это будет конец
Автор: vladoos 21:08:2007, 11:33
Цитата(K-Fire @ 21:08:2007, 14:20 )
Не знаю насколько это реально, однако уже сейчас мне ясно, что лотус жестоко проигрывает борьбу в технологиях.
Это вопрос идеологический, но построить что то типа аля лотус на яве можно с тех пор как ява вышла на свет, и старая команда лотуса (95 годов) когда там еще не было индусов, это прекрасно понимала, и поэтому они так страстно пытались объеденить лотус с явой, но где-то в тоже время лотус прибрала к себе ИБМ и развернула лотус прямиком на рифы.
LS2J, я так себе представляю, и должно было стать мостом между лотус технологией и явой, но она, к совжалению, осталась незавершонной и на сегодня практически бесполезна. Но индусы опять пошли своей дорогой и вместо того, что бы доделать до ума уже то что уже есть они нагромоздили сверху еклипсу и что из этого получится дальше непонятно. Нормального моста я так и не нащюпал.
З.Ы. А работа LS компилятора действительно мистичекая

. Про иде я и не говорю это вообще программерский треш
Автор: Кирилл Шваб 21:08:2007, 11:36
oshmianski,
Об этом уже в IBM должны думать. Посмотри в качестве примера, как та же Borland Delphi Studio сравнивает соответствие типов переменных.
На лету можно простые соответствия проверять. Список свойств и методов почему-то спокойно отображается для объявленных переменных. И ничто не мешает выполнять проверки в фоне.
Пример:
1. Написал, someValue = doc.SomeValeu(0)
2. Перешел на новую строку, пишешь себе чего-то дальше, а среда в это время в фоне проверила тип поля и, если есть ошибка, то отобразила соответствующее сообщение
Поэтому не вижу никакой сложности в этой задаче. Даже если проверка очень трудоемкая, ее все равно можно выполнять, но не на ходу, а например как сейчас — при сохранении кода.
А то, что текущий редактор кода имеет функционал схожий с блокнотом, как был фактом, так им и останеться. Поэтому предлагаю не разглагольствовать особо на эту тему, толку от этого мало.
Автор: RAJ 21:08:2007, 12:51
Цитата(Кирилл Шваб @ 21:08:2007, 14:36 )
Поэтому не вижу никакой сложности в этой задаче. Даже если проверка очень трудоемкая, ее все равно можно выполнять, но не на ходу, а например как сейчас — при сохранении кода.
интересно как такое можно реализовать?
а этапе разработки doc неинициализирован данными, нам только доступны для анализа зарегистрированные свойства и методы NotesDocument.
На этапе выполнения doc может содержать документы созданные по разным формам, как это можно определить на этапе разработки с чем мы работаем?
Автор: Кирилл Шваб 21:08:2007, 13:32
RAJ,
Простым анализом:
1. Берем список всех полей в базе
2. Находим нужное нам поле SomeValue
3. Поле SomeValue одно в базе?
3.1 Да, поле одно — сравниваем тип поля с тем что в коде, если не совпадает — отображаем ошибку
3.1 Нет, таких полей несколько
4. Совпадают ли типы у этих полей (т.е. в двух разных формах SomeValue — текст)
4.1 Да, они одинакового типа — сравниваем с тем что в коде, если не совпадает — отображаем ошибку
4.2 Нет, они разных типов — отображаем сообщение о возможной ошибке (мол смотри не напутай, поле то у тебя в одной форме как текст, а в другой как номер)
Только не надо отображение ошибок воспринимать как в Лотусе, посмотрите как тот же самый Эклипс сообщает об ошибках при работе с java-кодом.
Автор: RAJ 21:08:2007, 13:48
+ и пусть лотус сам приводит к нужным типам, зачем программера нагружать
Автор: puks 21:08:2007, 13:57
О чем вы вообще говорите. Давайте "мухи отдельно, котлеты отдельно".
1) Notes - это система документооборота. Это тип систем с неструктурированными данными, в отличии от реляционных баз, где структура четко описывается. И в этих системах нет нормализации и обязательности следования структуры. Это системы для специфических задач, которые и называются документооборотом. Можно, конечно, накладывать ограничения, требования, связи и тп. Но это уже дело вкуса и требований конкретной задачи. Но в общем случае, см. выше...
2) Есть элементы дизайна и есть данные. Данные могут открываться с разными формами, что, кстати, часто используется. Что вы хотите, чтобы дизайнер проверял? То, чего может вообще не выводиться ни в какой в форме? Или может выводиться, но не в одной форме? Может в разных документах (формах) иметь разные типы поля? Может быть специальным полем, для backend операций? Вообще может быть новым полем и нигде еще не существует? ЭТО ДОКУМЕНТООБОРОТ!!! Со всеми плюсами и недостатками.
Вообще, мое мнение, что все упрощения работы разработчика с подсказкам и проверками и тп приводят к тому же результату, что и пользование калькулятором школьника, который не научился вручную делать операции. В образовании это называется "Microsoft education". За всей простотой click-click совершенно теряется понимание, аккуратность работы и знания, так как ответственность за проверку перекладывается на разработчика софта.
Автор: oshmianski 21:08:2007, 14:55
согласен с Кирилл Шваб, дизайнер у лотуса очень скудный и иногда глючный. 8-ка ничего интересного разработчикам не предложила, на мой взгляд. но работаем с тем, что имеем и иногда даже очень неплохо получается.
зы: выпадающий список свойств и методов мне и не нужен, он даже отвлекает. а вот от перекрестных ссылок на описание функций и процедур не отказался бы (как стандартных, так и написаных разработчиком) + интерактивные ссылки на описание метод и свойств из хелпа (естественно, только для стандартных).
и вообще, может откроем свою ветку - "чего мне не хватает в лотусе (дизайнере\клиенте\серваке)", подобно ]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.kobelka.cz/Hynek/Blog.nsf]]>? не уверен,что разработчики лотуса обратят на него внимание, а вот разработчикам различных add-on'ов будет полезно. опять же, имхо.
Автор: Kee_Keekkenen 21:08:2007, 18:21
про нелепые примеры..
как известно поля это константы - по-моему это тривиально.. т.о. опечатки только в вашей голове..
а print в приведенном примере приводит данные к строковому виду и выводит.. ошибки - ваши выдумки..
Автор: Кирилл Шваб 22:08:2007, 06:32
Ошибки естественно в голове, где же им еще быть, это никто и не отрицает.
Print приведен для примера. Поэтому написал, что примеры грубы, но главное смысл — отслеживание соответствии типов данных.
Не занудствуйте, почитайте чего-нить по эргономике. Человек не робот, будь ты супер мозгом, ты все равно иногда будешь допускать ошибки. Если среда, в которой ты работаешь, будет предотвращает максимальное кол-во ошибок, то их будет заведомо меньше.
Смысл в том, что текущую среду еще улучшать и улучшать, поскольку некоторые моменты задаются вручную и не контроллируются — соответствено при этом никто не застрахован от ошибок. Хотя вы все равно можете твердить свое и остаться при своих мнениях — ваше право.
Автор: K-Fire 22:08:2007, 06:42
На самом деле, Кирилл поднял интересную тему. В моей голове вчера вечером эта тема трансформировалась в такой вопрос:
Почему IBM до сих пор не сделала нормальный IDE для лотуса? Ресурсов у IBM немеряно, посадить 1000 индусов - не проблема. Но почему-то с момента покупки Lotus-а, никаких серьезных изменений в дизайнере просто не было сделано. Это неспроста 
Далее у меня возникло предположение: (естессно думать за боссов IBM Lotus трудно, но можно) - они позиционируют Лотус не как средство для разработки каких-либо кастомных приложений вообще.
Лотус позиционируется ТОЛЬКО как средство групповой работы.
Цитата(puks @ 21:08:2007, 15:57 )
Notes - это система документооборота
А я вот сомневаюсь в этом! Давайте посмотрим на наш рынок систем док-оборота: На рынке с десяток основных игроков, из них документооборот на лотусе - всего у 2х (Интертраст, и забыл еще кто-то).
При том основная часть рынка - далеко не у них. Например ДЕЛО - самописная система на реляционке. Используют в массе мест и тендеры замечательно выигрывают у лотусовых решений.
Западный рынок я плохо знаю, но там я вообще не встречал серьезных игроков предлагающих док-оборот на лотусе. (Если кто имеет инфу, буду рад услышать)
Короче приглашаю к обсуждению темы: Как позиционируется на рынке Лотус (и почему так) ?
То что на лотусе мы пытаемся писать самые разные бизнес-приложения (даже иногда вообще не имеющие отношения к док-обороту и коллективной работе) - это издержки, предлагаю на такие примеры не ориентироваться.
P.S.
Только что вышедшая 8я версия Лотуса - замечательный пример. В дизайнер были добавлены какие-то рюшечки, фичи маленькие, целый новый (!) блок Composite Applications в котором почти ничего делать нельзя. Так новые версии не выпускаются ИМХО! Обращаю внимание - это новая major версия очень распространенного продукта. Версия, в которой для разработчика не добавилось практически ничего. То что нам в 8.5 обещают - это всё равно что сказать - покупайте бета-версию , а где-то через полгода мы выпустим релиз.
Автор: Kee_Keekkenen 23:08:2007, 06:18
глупо было бы надеяться, что IBM что-то делать будет в лотусе, он только его поддерживает.. у них масса приложений базирующихся на вебсфере.. недаром даром раздается лотус это еще один из способов продвинуть db2..
Автор: Constantin A Chervonenko 23:08:2007, 07:28
Цитата(Кирилл Шваб @ 21:08:2007, 17:32 )

RAJ,
Простым анализом:
1. Берем список всех полей в базе
2. Находим нужное нам поле SomeValue
3. Поле SomeValue одно в базе?
..
Глупости. Мозги заштампованы реляционками.
У Домины НЕреляционная база (если это можно назвать базой). В ней мета-данные НЕ отделены от данных. Соотв. списка
всех полей и нет. Таковой можно исчислить как снимок состояния базы (не дизайна!) в конкретный момент времени. А через секунду - он уже другой.
Список полей упомянутых в дизайне базы? Тоже глупость: док-ты м.б. записаны кодом НЕ из данной базы...
С типом полей разобрались.
Теперь, почему не ругается на конструкции типа doc.Valeus(0)?
А это побочный эффект уступки ленивым программистам (т.н. расширенный синтаксис). Ведь в базе вполне может оказаться док-т с ПОЛЕМ "Valeus".
Вот почему я этот "расширенный синтаксис" ужасно не люблю (и почти не использую). Жаль, что его нельзя выключить (как options в 6-ке)
Автор: K-Fire 23:08:2007, 08:30
Ага, вот именно что это нельзя назвать базой 
Если бы Лотус использовал реляционную схему БД я лично был бы очень очень рад.
Автор: Constantin A Chervonenko 23:08:2007, 10:14
Цитата(K-Fire @ 23:08:2007, 12:30 )

Ага, вот именно что это нельзя назвать базой

Если бы Лотус использовал реляционную схему БД я лично был бы очень очень рад.
Юзай Делфу+Оракл и радуйся.
Доказывается как теорема (домашнее задание. Предлагаю по-шевелить мозгами, а не лязгать догмами): транзакции и репликация две вещи несовместные. Т.е. на уровне системы. Для отдельно взятого СУБД-приложения часто можно изготовить репликатор; для отдельно взятой базы LND иногда можно состряпать журнал транзакций.
Вот и решай, который из инструментов более адекватен для той или иной конкретной задачи (для централизованной обработки - безусловно СУБД, для распределенной - часто выигрывает LND).
И не надо отверткой забивать гвозди
Автор: K-Fire 24:08:2007, 07:15
Константин, не надо так распаляться 
Дельфи - система неадекватная для создания бизнес-приложений, это по-моему давно уже все понимают. А другой связки Нечто+Оракл которая была бы похожа на Лотус я не знаю. Если вы знаете - поделитесь.
Цитата(Constantin A Chervonenko @ 23:08:2007, 12:14 )
транзакции и репликация две вещи несовместные. Т.е. на уровне системы.
Я на выходных пошевелю конечно мозгами, но насколько моих знаний хватает, ваше утверждение вообще то совсем неочевидно, и требует как минимум примера, когда эти 2 функции совместить нельзя.
Автор: Кирилл Шваб 24:08:2007, 08:09
Константин,
после вашего сообщения почему-то вспомил следующую фразу: «Нежелание всегда найдет причину, желание — способ». Если бы все при решении задач размышляли с точки зрении «это невозможно», то мы бы сейчас жили в каменном веке (хотя и до него надо было развиваться и искать решения). Сумбурно, но, думаю, понятно о чем я.
Цитата
У Домины НЕреляционная база (если это можно назвать базой). В ней мета-данные НЕ отделены от данных. Соотв. списка всех полей и нет. Таковой можно исчислить как снимок состояния базы (не дизайна!) в конкретный момент времени. А через секунду - он уже другой.
Список полей упомянутых в дизайне базы? Тоже глупость: док-ты м.б. записаны кодом НЕ из данной базы...
Понятно, что документы могут создаваться не только локально, но и из других баз. Однако, ничто не мешает получить список полей для определенного момента времени, проверить его и если не совпадают или вообще нет — отображать варнинг.
Цитата
Теперь, почему не ругается на конструкции типа doc.Valeus(0)?
А это побочный эффект уступки ленивым программистам (т.н. расширенный синтаксис). Ведь в базе вполне может оказаться док-т с ПОЛЕМ "Valeus".
Ага, и при этом есть ли такое поле не проверяется. Отличный синтаксис!
Повторюсь в третий раз, это всего лишь примеры. Хотя и для этих примеров можно найти решение — было бы желание. Тут уже вопрос в другом — разумно ли это, т.е. стоит ли над этим работать и будет ли от этого польза.
Подвел для себя маленький итог затронутой темы. Ничего нового для себя не открыл, посмотрел несколько ответов — конструктивных мыслей не видел, везде глупость/ты дурак/так нельзя сделать. Всем спасибо.
Автор: Constantin A Chervonenko 24:08:2007, 09:52
Цитата(K-Fire @ 24:08:2007, 11:15 )

Дельфи - система неадекватная для создания бизнес-приложений. А другой связки Нечто+Оракл которая была бы похожа на Лотус я не знаю. Если вы знаете - поделитесь.
Не знаю. Ну, разве что Pick какой-нибудь
Цитата
Я на выходных пошевелю конечно мозгами, но насколько моих знаний хватает, ваше утверждение вообще то совсем неочевидно, и требует как минимум примера, когда эти 2 функции совместить нельзя.
Конечно не очевидно. Потому и "домашнее задание". С примером не просто, т.к. в частных случаях (т.е в некоторых конкретных приложениях) эти ф-ции совмещаются. В общем (т.е. на уровне движка СУБД или LND) - нет.
Попробуйте для начала разобрать возможные проблемы транзакции в LND.
Со стороны СУБД найти/обосновать невозможность репликации сложнее...
Автор: Constantin A Chervonenko 24:08:2007, 10:07
Ну... Да уж...
Вы дизайните ШАБЛОН. В каких базах надо искать док-ты с полями? Их (баз) м.б. и нет еще. Или есть - в др. доменах на др. серверах.
Вы-б еще от MS потребовали, что-б Publisher проверял целостность http-ссылок. Задачки одного порядка сложности и осмысленности
Автор: Кирилл Шваб 24:08:2007, 10:18
Цитата(Constantin A Chervonenko @ 24:08:2007, 14:07 )
Вы дизайните ШАБЛОН. В каких базах надо искать док-ты с полями? Их (баз) м.б. и нет еще. Или есть - в др. доменах на др. серверах.
Ну и что, что шаблоны. Для новых приложений чаще всего создают формы, представления, экшены, затем пишут агентов. Т.е. к моменту написания агента уже есть формы с полями, по которым можно было бы проверять. А если полей нет (используются другие базы), то можно варнинги отображать.
Автор: puks 24:08:2007, 10:47
Цитата(Кирилл Шваб @ 24:08:2007, 06:18 )
Т.е. к моменту написания агента уже есть формы с полями, по которым можно было бы проверять. А если полей нет (используются другие базы), то можно варнинги отображать.
То есть в принципе тебя не смущает, что агент может работать с документом, который создавался без формы или иметь поля, созданные вне формы, или вообще проходиться по документам с разными формами? Главное, пройтись по всем документам (опять таки, непонятно какой базы: шаблона или рабочей) создать список всех возможных полей. А потом, после получения этой потрясающей функциональности, которая все равно не позволит избежать ошибок, жаловаться на то, что что-то медленно это все работает.
Еще раз посмотри то, что тебе написали. Форма - это еще не документ. Это всего лишь элемент дизайна, через который ты будешь смотреть на данные. А данные могут содержать поля, которых может не быть не только в этой форме, но и вообще во всех остальных элементах дизайна.
Автор: K-Fire 24:08:2007, 11:54
Цитата(puks @ 24:08:2007, 12:47 )
А данные могут содержать поля, которых может не быть не только в этой форме, но и вообще во всех остальных элементах дизайна.
Вот такую вещь мы однозначно считаем "фичей" Лотуса. Хотя по большому счету это лень программиста, который завел какой-нить флаг в документе, а на форму поленился положить скрытое поле+комментарий. И потом кроме него уже никто не вспомнит что это за поле и зачем оно

Конечно есть случаи, когда заранее невозможно знать что за поля будут в документе, но, я считаю, такую архитектуру всегда можно редизайнить до случая когда все поля известны заранее.
В общем наше обсуждение идет к холи-вару, что лучше для лотуса, его "объектная" модель или реляционка

Хотя если бы БД лотуса работала хотя бы в 5 раз быстрее чем сейчас, я бы даже и не вспоминал о таких вещах.
P.S. Сегодня был случай: надо было модифицировать некоторый код в Java-библиотеке. У нас она писалась в Eclipse. Так вот человек используя стандартные рефакторинговые фишки Эклипса изменил кучу вызовов буквально за 5 минут. У меня просто слюнки текли, когда смотрел как это офигенно удобно и просто делается там, вспоминая, насколько геморно и долго это делалось бы в лотусовом дизайнере.
Так что если в 8.5 айбиэмовцы не сделают нормальный современный IDE под лотус, я специально поеду в штаты и всех их там зарЭжу
Автор: puks 24:08:2007, 21:51
Кто-нибудь сапгрейдил сервер с 7 до 8? Как полет?
Автор: Constantin A Chervonenko 24:08:2007, 22:33
Цитата(K-Fire @ 24:08:2007, 15:54 )

Вот такую вещь мы однозначно считаем "фичей" Лотуса. Хотя по большому счету это лень программиста, ...
Конечно есть случаи, когда заранее невозможно знать что за поля будут в документе, но, я считаю, такую архитектуру всегда можно редизайнить до случая когда все поля известны заранее.
Это означает, что ты предполагаешь обрабатывать ТОЛЬКО структурированную информацию. А как известно, более 90% информации в мире НЕструктурировано.
Еще: хорошо, если адекватная структура данных для некоей конкретной задачи достоверно определяется к тому моменту, как задача уже полностью решена. Чаще она устаканивается только к тому моменту, как обработаны все данные (потому что они структурируются именно в процессе обработки)
Автор: K-Fire 25:08:2007, 12:08
А я слышал цифру 80%, если не ошибаюсь, ну да ладно 
Но возникает вопрос: а можно ли вообще обрабатывать неструктурированную информацию на компьютере? Хранить - да, безусловно можно, но вот обрабатывать?
Это я к тому, что некое приложение написанное, допустим, на лотусе, должно удовлетворять условию - системе известен тип информации, чтобы она знала как её обрабатывать. Если тип известен - значит должны быть известны какие-то атрибуты. Иначе в обработке этой информации нет никакого смысла, т.к. нельзя обработать неизвестно что. Приходим к тому что информация ОБЯЗАНА быть структурирована, если мы хотим хотя бы минимальной автоматизации работы с ней.
Я встречал задачи, когда заказчик говорил - "нам надо базу для чего-то такого, чего мы пока не знаем". Стандартным ответом было - создайте базу по шаблону Discussion или Doc Library и пользуйтесь. Люди создавали и радовались жизни. Но вы же понимаете что для подобных вещей нам вообще Лотус не нужен, это уровень информационной системы на 2 порядка ниже. У кого нет лотуса хранят доки на диске и пользуются проводником. И тоже иногда радуются жизни 
Цитата(Constantin A Chervonenko @ 25:08:2007, 00:33 )
Еще: хорошо, если адекватная структура данных для некоей конкретной задачи достоверно определяется к тому моменту, как задача уже полностью решена. Чаще она устаканивается только к тому моменту, как обработаны все данные (потому что они структурируются именно в процессе обработки)
Согласен, такие случаи сплошь и рядом. Но они решаются везде одинаково,и в лотусе и не в лотусе - появилось новое требование к данным - меняют структуру данных, производят конверсию старых данных. Вы же не хотите сказать, что надо вам выделить некую новую сущность из уже существующих - вы старые данные оставите как есть, а выделите сущность только для необработанных новых данных?
Автор: Constantin A Chervonenko 27:08:2007, 08:20
Цитата(K-Fire @ 25:08:2007, 16:08 )

А я слышал цифру 80%, если не ошибаюсь, ну да ладно

Мого-быт. 90 - внушительнее
Цитата
Но возникает вопрос: а можно ли вообще обрабатывать неструктурированную информацию на компьютере? Хранить - да, безусловно можно, но вот обрабатывать?
Автоматически - нет. Автоматизированно - да. Чувствуете тонкую разницу?
Еще: что такое "база знаний"? Это неструктурированная информация, пропущенная через мозги экспертов. Типичная задачка для LND, мои юзера сами придумали: в стандартную базу ("дискуссия") "втягиваются" ЦБ-шные нормативные документы (это бесконечный поток Word-овых дополнений к изменениям), эксперты "обвешивают" их Категориями и перекрестными ссылками. Ну, и + FT-индекс. Вся банка потом млела от восторга
Цитата
...написанное, допустим, на лотусе, должно удовлетворять условию - системе известен тип информации, чтобы она знала как её обрабатывать. Если тип известен - значит должны быть известны какие-то атрибуты. Иначе в обработке этой информации нет никакого смысла, т.к. нельзя обработать неизвестно что.
А может в этом и есть смысл приложения - искать/строить структуру?
Цитата
Я встречал задачи, когда заказчик говорил - "нам надо базу для чего-то такого, чего мы пока не знаем". Стандартным ответом было - создайте базу по шаблону Discussion или Doc Library и пользуйтесь. Люди создавали и радовались жизни. Но вы же понимаете что для подобных вещей нам вообще Лотус не нужен, это уровень информационной системы на 2 порядка ниже.
Вот тут не согласен. "Затыкание дыр" - основное IMHO предназначение LND
Цитата
.. они решаются везде одинаково,и в лотусе и не в лотусе - появилось новое требование к данным - меняют структуру данных, производят конверсию старых данных. Вы же не хотите сказать, что надо вам выделить некую новую сущность из уже существующих - вы старые данные оставите как есть, а выделите сущность только для необработанных новых данных?
Да, ЧАСТО (если не как правило) в LND так и делается. Его неряляционная база такому способствует.
Это её преимущество (которое провоцирует разгильдяйство программера

)
Автор: vladoos 29:08:2007, 11:46
Интересная дискусия получилась
ИМХО Лотус - это не программный продукт, это образ мысли.... но это немного оффтоп.
У меня немного приземлунный вопрос - кто-нибудь начал работать с Composite Applications. Кто уже это делалраскажите что из этого получается. Лично мне 8 версия нужна, как зайцу стоп кран, единственное что мне для щастя нужно это возможность найти пути встраивания ява бинов/аплетов в формы заставить из взаимодействовать с родными лотус UI компонентами...
В 8ке вышли новые фичи с еклипсой и я тлеял надежды на то это станет немного проще чем раньше. Где-то на блогах я видел описание того что это станет возможным с использованием Composite Applications. так ли это или нет? а то что-то я разобраться в "куче" документации не могу.
Автор: K-Fire 29:08:2007, 13:29
Я не слишком активно лазил в 8м дизайнере, но создание Composite Applications там ограничивается созданием некоего документа с парой свойств.
Как я понимаю, что-то полезное мы сможем начать делать только с 8.5 версии.
Автор: vladoos 29:08:2007, 14:51
Покапался в редбуке, и оказалосьб что для создания композитов используется совсем другая прога, Composite Application Editor, он встроен в еклипс и работает на его платформе, но его функционал что то больно ограничен, я так понял он создает связи между лотус приложением и композитным приложением. Причем для создания композитного приложения нужно создать базу по специальному шаблону "-Blank Compozite Application-". Создал первое композитное приложение, но все равно что то я не догоняю, а зачем это вообще нужно в лотусе?
Автор: Mihal 7:09:2007, 13:40
Цитата(Кирилл Шваб @ 24:08:2007, 10:09 )
Понятно, что документы могут создаваться не только локально, но и из других баз. Однако, ничто не мешает получить список полей для определенного момента времени, проверить его и если не совпадают или вообще нет — отображать варнинг.
Простите что запоздал со своим меседжем

.
Список полей? На основании форм? Так doc.ItemName - это значение итема. Между полем и итемом есть разница.
Ну, да ладно с этим.
Допустим такое сделали (тока мне такое не надо, шустрить постоянно по базе и перебирать все поля ВСЕХ форм - я лучше Cstr() впишу). Теперь картина маслом.
1. Разработчик сохраняет библиотеку - всё ОК.
2. На след. день меняют тип поля в форме.
3. И библиотека ВДРУГ начинает плевать варнинг.
Знаете, я бы как минимум растерялся.
Автор: puks 7:09:2007, 13:59
Цитата(Mihal @ 7:09:2007, 09:40 )
Простите что запоздал со своим меседжем
Ты не много потерял. Здесь у нас споры на религиозные темы.

Может нам для этого отдельную тему - религиозную?
Автор: Mihal 7:09:2007, 14:05
Цитата(puks @ 7:09:2007, 15:59 )
Здесь у нас споры на религиозные темы.
В точку!:) Все религии важны, все религии нужны

. Главное - не лезть со своим уставом в чужой монастырь. Ну, не пытаться намаз в церкви православной совершать. Или транзакции в лотус впихивать

.
Автор: vladoos 10:09:2007, 06:37
Цитата
Ну, не пытаться намаз в церкви православной совершать. Или транзакции в лотус впихивать .
Ну тогда было бы не интересно. Нечего было бы обсуждать. А так всем весело...
з.ы. Вообще вопрос отсутствия реляционой модеди в лотусе, действительно интересен. Лутусу его действительно не хватает, вот только не слишком ли большую цену тогда прийдётся заплатить? Ведь большинство программистов без зазрения совести начнут лепить на этой модели свои программы, и как следствие получат кашу, и будут на каждом углу кричать "Лотус отстой!!!", а если учесть что эти самые программисты и так это кричат из-ща того, что лотус не имеет реляционной модели, то думаю и смысла нет вообще обсуждать это. В любом случае случае лозунг "Даешь реляционку в лотус" ни к чему хорошему не приведёт.
з.ы.з.ы. что действительно меня беспокоит, так это геморройность работы с жаба аплетами в формах. Я до сих пор не могу придумать никакой тривиальной схемы передачи даных лотуса в жаба аплет и обратно. Эксперименты с ява скриптом пока ничем результативным не увенчались. Кто-нить занимался проблемой построения графиков и отчётов через жаба аплеты в формах? Ткните носом где про это можно накопать подробной инвы. (В гугл просьба не тыкать, уже весь там, так что возможно, вопрос отпадёт сам собою

)
Автор: Constantin A Chervonenko 10:09:2007, 09:56
Цитата(vladoos @ 10:09:2007, 10:37 )

з.ы. Вообще вопрос отсутствия реляционой модеди в лотусе, действительно интересен. Лутусу его действительно не хватает, вот только не слишком ли большую цену тогда прийдётся заплатить?
1.ЛотусЁвая модель данных более общая, реляционная для неё - частный случай.
2.Или ты не о модели, а о тех замечательных механизмах, которые имеют большинство реляционных СУБД?
Типа: декларативных правил целостности, транзакции, etc?
С 1-м все понятно. Транзакция: ну обеспечишь ты обновление нескольких док-тов "одним квантом" - в данной реплике. А в соседней?? Туда-то эти док-ты будут подтягиваться порознь...
Цитата
з.ы.з.ы. что действительно меня беспокоит, так это геморройность работы с жаба аплетами в формах. Я до сих пор не могу придумать никакой тривиальной схемы передачи даных лотуса в жаба аплет и обратно.
Блин! Ведь было-же что-то очень простенькое. Кто-то из иностранцев на том ежегодном форуме IBM, где презентовали 6-ку, докладывал. Если вспомню - напишу
Автор: vladoos 10:09:2007, 12:27
Цитата
Блин! Ведь было-же что-то очень простенькое. Кто-то из иностранцев на том ежегодном форуме IBM, где презентовали 6-ку, докладывал. Если вспомню - напишу
Буду очень признателен. Вот тольок все просто только в теории, а вот на практике появляются множество нюансов. Вот сними то и хотелось бы разобраться....
Автор: Constantin A Chervonenko 10:09:2007, 13:38
Цитата(vladoos @ 10:09:2007, 16:27 )

Буду очень признателен. Вот тольок все просто только в теории, а вот на практике появляются множество нюансов. Вот сними то и хотелось бы разобраться....
NotesAppletContext class - не оно?
Где/в каком контексте выполняется аплет? На клиенте Notes или в браузере?
Автор: puks 10:09:2007, 14:03
Для: vladoos
Проверяй грамматику, а то как-то неудобно получается "Вот сними то"
Автор: drugsjoke 11:09:2007, 05:20
А вот наилупейший вопрос как в 8 клиенте, именно в клиенте, а не в админе или дизайнере, открыть вкладку в новом окне?
Это мелочь, но она необходима. Еще бэту 8-ки когда тестил сразу на это напоролся, думал в релизе исправят, а фиккк...
Автор: vladoos 11:09:2007, 06:55
Цитата
NotesAppletContext class - не оно?
Где/в каком контексте выполняется аплет? На клиенте Notes или в браузере?
Аплет должен выполняться только в клиенте нотес. Задача возникла недавно. Мне вдруг захотелось в форме нарисовать 3д диаграмы с эффектами вращения, и динамической подгузкой данных в апплет данных из текущего документа прочитал как это делается в браузере - обрадовался, все просто. Вспомнил, что нотес поддерживает яваскрипт с хтпл и аплетты в форме - тоже обрадовался.
Начал делать по букварю тестовый пример в нотес. В форму встроил аплет и под ним вставил тест как Pass-Thru HTML.
<FORM NAME="form1">
<INPUT TYPE="button" VALUE="Set String"
onClick="document.HelloWorld.setString(document.form1.str.value)">
<BR>
<INPUT TYPE="text" SIZE="20" NAME="str">
</FORM>
Я конечно не удивился что ничего не заработало... но всё же?
Для:
puksда никак не могу найти модуль проверки орфографии для оперы... считаешь, что стоит поискать?

Для:
drugsjokeидешь в программ файлез\нотес и ищеш nlnotes.exe? запускаешь классический клиент работаешь с ним как раньше привык.

А еще, в Preferences->Windows and Themes можно поставить галочку "Open each document in its own windows". но тогда все вкладки будут открываться в новом окне, не знаю подойдёт ли вам это решение?
Автор: drugsjoke 11:09:2007, 07:29
Цитата(vladoos @ 11:09:2007, 08:55 )

идешь в программ файлез\нотес и ищеш nlnotes.exe? запускаешь классический клиент работаешь с ним как раньше привык.

А еще, в Preferences->Windows and Themes можно поставить галочку "Open each document in its own windows". но тогда все вкладки будут открываться в новом окне, не знаю подойдёт ли вам это решение?
Жесть
Такая мулька удобная была, особенно если работаешь на двух мониторах...
Автор: vladoos 14:09:2007, 11:29
Цитата(drugsjoke @ 11:09:2007, 10:29 )
Такая мулька удобная была, особенно если работаешь на двух мониторах...
блин, так она стала еще удобнее в 8ке. Раньшн я не мог перенести на второй монитор окно свойств, а теперь этот глюк пропал очень удобно. Окно свойст всегда должно быть перед глазами, но оно вечно мешается. Просто не ставь стандартную весрсию,а ставь простую версию: IBM Lotus Notes, Designer and Administrator 8 Clients basic configuration(C13NEEN). Там все работает как часы, эклипс щас нафик не нужен, никакогог нового жизнено необходимого функционала нет.
Для:
Constantin A ChervonenkoLiveConnect заработал. Это я намудрил, скомпилировал аплет под 1,5 и пытался запустить на нотес 7,0,2, перенёс пример на 8ку, и аплет заработал. А еще из Pass-Thru HTML LiveConnect не работае. У меня покрайней мере не сработало. Ну а как теперь передать из аплета обработанные данные в нотес??? Я с удивление узнал, что LiveConnect в нотес работает только в одну сторону!!! Неужели прийдётся извращаться с нотес урлами?
З.Ы. ррр только, что в голову пришла мысли от которой я содрогнулся

. Единственное что смог придумать это с помощью нотес SQl передать параметр в базу mysql, а затем в аплете этот параметр прочитать и записать обратно. До каких извращений проходится додумывать, что бы заставить лотус работать так как тебе хочется
Автор: drugsjoke 14:09:2007, 11:47
Цитата(vladoos @ 14:09:2007, 13:29 )

Там все работает как часы, эклипс щас нафик не нужен, никакогог нового жизнено необходимого функционала нет.
А смысл тогда его было выкладывать и называть еще все это официальным релизом, на IBM это совсем не похоже и имха очень это какт неприятно. имха эклипс(на данный момент) один большой глюк!!!
Автор: vladoos 17:09:2007, 05:39
Цитата
имха эклипс(на данный момент) один большой глюк!!!
и будет таковым еще многие годы... родной код лотуса оттачивается с 1989 года, и есть мнение, что среди огиринальных исходников присутствуют коды написаных в начале 80х. А технология эклипс рпц применяемыя в 8ке, чуть больше года.
Было бы здорово если бы коды лотуса открыли бы

и еще под опен сорц лицензией... тогда было бы щасте. А пока я от использования еклипсы отказался, копаюсь в другом направлении, в том что было сделано в лотусе за последние 20 лет.
З.Ы. Все новое - хорошо забытое старое говно.
Автор: drugsjoke 17:09:2007, 09:28
Цитата(vladoos @ 17:09:2007, 07:39 )

З.Ы. Все новое - хорошо забытое старое говно.
ВелАсипетттттттт блин
Автор: puks 26:10:2007, 15:31
Виндусовый сервер.
File Name: server_80.part1.rar
Size: 95MB
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/onldgd]]>
File Name: server_80.part2.rar
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/gqok5w]]>
File Name: server_80.part3.rar
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/kse019]]>
File Name: server_80.part4.rar
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/g75dig]]>
File Name: server_80.part5.rar
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/g2o3vb]]>
File Name: server_80.part6.rar
Size: 23MB
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/oenxzg]]>
Полный виндусовый клиент и добавочные словари.
File Name: clients_80.part1.rar
Size: 100MB
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/2euy6m]]>
File Name: clients_80.part2.rar
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/2sa8bb]]>
File Name: clients_80.part3.rar
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/h6mozh]]>
File Name: clients_80.part4.rar
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/gkvwcz]]>
File Name: clients_80.part5.rar
Size: 49MB
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/sy7i0m]]>
File Name: dictionary.zip
Size: 33MB
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/7432rk]]>
Автор: Lina 20:11:2007, 09:24
Для: puks, это триалка?
Автор: puks 20:11:2007, 09:47
Для: Lina
А что, нужен триал?
Автор: Lina 20:11:2007, 13:14
Нет, конечно! Просто читала, что сейчас IBM выкладывает реальные триалы, и на дружественном форуме ужо кто-то так выкинул триалку...
Автор: Lina 20:11:2007, 15:22
Саме забавное, что скачав первую часть, я обнаружила, что вторая удалена (((
Обидно
Для: puks, вы не могли бы оживить ссылочки? ))))
Автор: puks 20:11:2007, 15:31
В 8 действительно появилась настоящая триалка. Но то, что я выкладываю, это точно не триал.
Если пойдешь по ссылке, которую я выкладываю, то внизу страницы по центру есть Download link.
Для: Lina
Вторая часть чего?
Автор: Lina 21:11:2007, 06:44
Цитата(puks @ 26:10:2007, 18:31 )

Виндусовый сервер.
File Name: server_80.part2.rar
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/vlb014]]>
File Name: server_80.part3.rar
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/xbqla0]]>
File Name: server_80.part4.rar
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/fr04lw]]>
File Name: server_80.part5.rar
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/7mzvsm]]>
File Name: server_80.part6.rar
Size: 23MB
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/534gkr]]>
вот это всё мертвенькое ((((( Удалено ужо
Автор: puks 21:11:2007, 19:57
Все ссылки на 8 сервер обновлены. Это те же части, поэтому еще раз скачивать уже закаченное не надо.
Автор: Lina 22:11:2007, 09:51
Для: puks
СПАСИБО!!!!
Автор: rory 28:11:2007, 11:03
и здрассте всем
я только установил лотус ноутс 8 - абсолютный новичок, но имею желание разобраться. сюда меня привёл 3-х часовой поиск русской проверки орфографии, в моём лотусе её нет!
здесь вверху были ссылки и там фигурирует словосочетание, впервые увиденное в отношении этого лотуса - "добавочные словари", но ссылка мертва (Sorry, the file you requested is not available.).
может кто-нть, кому памятно, что и он когда-то впервые увидел этот лотус, подскажет: где мне найти русский спелчекер. и есть ли он для лотуса в принципе? иначе его пользование не имеет смысла.
или махнуть рукой и поставить чё-нть от МС, они учитывают интерес русских, несмотря на "пиратство".
за сим - наилучшего всем...
Автор: puks 28:11:2007, 11:08
Для: rory
Цитата(rory @ 28:11:2007, 07:03 )
где мне найти русский спелчекер. и есть ли он для лотуса в принципе? иначе его пользование не имеет смысла.
или махнуть рукой и поставить чё-нть от МС
Лучше махнуть рукой, особенно если в че-нть есть спелчекер.
Автор: rory 28:11:2007, 11:40
@гуру
оК,
за спрос не бьют, как говорится, а за высокомерие вам воздастся по заслугам, када-нть, сейчас ваше положение недосягаемо, ибо сказано: "смири гордыню в себе - есть много достойней тебя, кто скромен".
Автор: puks 28:11:2007, 11:50
Ну и при чем тут гордыня? Давай: мухи отдельно, котлеты отдельно. У тебя было два вопроса:
1) просьба выложить словарь. Словарь выкладывал я, дойду до работы - выложу. Только проку в нем немного, так как лотус не разделяет текст на языки, если ты сам не указываешь язык. По крайней мере, так в простом редакторе. Может быть, если пользоваться расширенным, то там будет лучше. Не знаю, не пробовал.
2) стоит ли пользоваться лотусом, если в нем без проверки орфографии мало толка. Вот я и ответил (повторяться не буду).
Автор: puks 29:11:2007, 23:38
File Name: dictionary.zip
Size: 33MB
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/xeqowx]]>
Цитата(rory @ 28:11:2007, 07:40 )
ибо сказано: "смири гордыню в себе - есть много достойней тебя, кто скромен".
Просмотрел всю документацию, но так и не смог найти.

Да и в списке задач этого процесса тоже нет. Где ты это выкопал?
Автор: rory 30:11:2007, 11:31
чтож гуру, спасибо за словарь (смущает, что он учушник).
касательно "вечных вопросов бытия" - я не помню, может еклезиаст или одно из посланий к коринфянам, не суть, есть фразы навечно, лаконично описывающие людскую суть, источник забывается - содержание наоборот.
но мои впечатления от лотуса - разочарование сильное. (это я пишу для тех, кто как я, слегка продвинутый юзер, и возжелал чего-то нового и непознанного). пакет недружественный к юзеру, т.е. самостоятельно в настройках разобраться можно, но это длительный процесс. дружественный - это когда любой уровень знаний юзера позволяет без задержек приступить к проге.
глюки. не знаю, почему, но у меня даже раскладка с языка на язык переключается после 5-7 нажатий. в некоторых случаях всё подвисает, я и не запоминал, потому как где-то минут через 20 общения с лотусом уже сознавал: нет, это произведение, хоть и уважаемой компании, но просто не принимало в расчёт людей в стране "россия".
а может с моей 64 битной ос просто не дружит, хотя встала без размышлений.
и наконец, не владея навыками программирования, понимаю, что на этом форуме я человек случайный и занимать место в базе форума не должен по этическим соображениям.
всем успехов во взрослм программированииииеееиии
Автор: Azrael 30:11:2007, 15:08
Цитата(rory @ 30:11:2007, 15:31 )
но мои впечатления от лотуса - разочарование сильное. (это я пишу для тех, кто как я, слегка продвинутый юзер, и возжелал чего-то нового и непознанного). пакет недружественный к юзеру, т.е. самостоятельно в настройках разобраться можно, но это длительный процесс. дружественный - это когда любой уровень знаний юзера позволяет без задержек приступить к проге.
ну-ну, попробуйте посадить юзера с "любым уровнем знаний" за SAP или, хотябы 8-ой 1С, или даже за Photoshop))
Автор: puks 30:11:2007, 15:15
Цитата(rory @ 30:11:2007, 06:31 )
мои впечатления от лотуса - разочарование сильное. (это я пишу для тех, кто как я, слегка продвинутый юзер, и возжелал чего-то нового и непознанного). пакет недружественный к юзеру, т.е. самостоятельно в настройках разобраться можно, но это длительный процесс. дружественный - это когда любой уровень знаний юзера позволяет без задержек приступить к проге.
Это все разговоры на религиозные темы. Ктсати, для подобного подхода на западе есть соответствующий термин - "Microsoft образование".
Автор: yyoo 5:12:2007, 15:02
Люди, очень прошу, перезалейте пожалуйста клиента!!! его уже удалили...
Автор: puks 5:12:2007, 17:06
Ссылки удалены, чтобы не дублировать выложенные выше.
Автор: Constantin A Chervonenko 5:12:2007, 18:08
Цитата(puks @ 30:11:2007, 18:15 )

Это все разговоры на религиозные темы. Ктсати, для подобного подхода на западе есть соответствующий термин - "Microsoft образование".

Я примерно то-же называю РС-образование (в контру к main-fraim, multiTask, multiUser, client-server etc)
А неофиту все-ж следовало-б начать с чего-то более вылизанного: 7.0.3, 7.0.2FP2, 6.5.5 в конце концов
Цитата(Azrael @ 30:11:2007, 18:08 )

ну-ну, попробуйте посадить юзера с "любым уровнем знаний" за SAP или, хотябы 8-ой 1С, или даже за Photoshop))
Ага. Или там Oracle настроить. Сначала сервак а потом еще клиентов инсталльнуть. Еще DB/2 хорошо мОзги прочищает.
Автор: yyoo 6:12:2007, 05:35
puks, Огромное вам человеческое СПАСИБО!!! Уже качаю)))
Автор: Morpheus 24:12:2007, 08:15
Так, господа! шота Вы таки отходите от темы ... харе офтипить
Свои мысли по поводу лотусиого будущего и прошлого высказываем в ]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://forum.codeby.net/topic11065.html]]> теме.
Будете офтопить - бу рубать. Тема всё таки про 8ку - вот и обсуждаем тут какретно 8ку
Автор: K-Fire 24:12:2007, 08:27
Morpheus, может тогда этот оффтоп перенесете в ту тему?
Автор: Morpheus 24:12:2007, 08:34
ужо переместил
Автор: ispanets 28:12:2007, 10:59
Доброго,
Если у кого есть, выложите патч пожалуйста
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www-10.lotus.com/ldd/r5fixlist.nsf/8ed1b46cfdba8957852570c90054623b/b61f27f7c3a75a5e852573ae00477f85?OpenDocument]]>
Автор: puks 28:12:2007, 11:14
Для: ispanets
Ну откуда он у нас может быть? Там написано, что исправлено в 8.0.1, а он выйдет только в январе 2008.
Автор: ispanets 28:12:2007, 11:32
Цитата(puks @ 28:12:2007, 14:14 )

Ну откуда он у нас может быть? Там написано, что исправлено в 8.0.1, а он выйдет только в январе 2008.
судя по форуму Интертраст, выпустили патч исправляющий данный баг. раньше лежал по адресу
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://ftp://ftp.emea.ibm.com/fromibm/private/00556,999,821/80HF291_W32.exe
]]>, раземером 20М
поэтому и спрашиваю
Автор: puks 28:12:2007, 15:04
Подобные патчи не являются общедоступными и официальными. Они обычно выпускаются для кого-то специально. Попробуй спросить на интертрасте или ждать января до выхода 8.0.1.
Автор: oshmianski 22:01:2008, 18:21
ссылки на сервак восьмой битые ;(
можно обновить?
Автор: puks 23:01:2008, 17:01
Для: oshmianski
Ссылки на виндусовый сервер обновлены
Автор: oshmianski 23:01:2008, 17:20
спасибо
Автор: oshmianski 24:01:2008, 10:00
Пробую скачать, а мне в ответ
Цитата
Sorry, the file you requested is not available.
This file was available for a limited period of time and has now been deleted. For more information please check our FAQ's.
Please contact the uploader and ask them to upload the file again. sendspace is not able to help you in this matter.
вот ссылка:
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/591u14
]]>Вчера успел скачать только первую часть.
Что же это делается люди добрые?
Автор: puks 24:01:2008, 14:57
Для: oshmianski
А причем тут эта ссылка? Это ты взял из клиента. Клиента я не перезакачивал. Ты же только сервер просил.
Автор: oshmianski 25:01:2008, 07:38
закачал, пасиб
Автор: puks 12:02:2008, 05:15
Ценителям русского языка посвящается
title=IBM Lotus Notes Client 8.0 Multilingual User Interface for Windows XP and Vista Multilingual (Arabic Czech Greek Hungarian Hebrew Polish Portuguese Russian)(C17T1ML)
name=C17T1ML.exe
File Name: client8_rus.part1.rar
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/vamuzb]]>
File Name: client8_rus.part2.rar
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/cqgm0s]]>
File Name: client8_rus.part3.rar
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/utjtvw]]>
File Name: client8_rus.part4.rar
Size: 74MB
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/pwgn3k]]>
title=IBM Lotus Notes Client 8.0 for Linux Polish and Russian(C17UEML)
name=C17UEML.tar
File Name: client8_linux_rus.part1.rar
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/y836w8]]>
File Name: client8_linux_rus.part2.rar
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/1zsytv]]>
File Name: client8_linux_rus.part3.rar
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/fiol0p]]>
File Name: client8_linux_rus.part4.rar
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/iwiqfi]]>
File Name: client8_linux_rus.part5.rar
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/6wsxzx]]>
File Name: client8_linux_rus.part6.rar
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/s7dp59]]>
File Name: client8_linux_rus.part7.rar
Size: 12MB
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/bn5qoy]]>
title=IBM Lotus Domino Designer 8.0 basic configuration for Windows XP and Windows Vista Russian(C17TCRU)
name=C17TCRU.exe
File Name: designer8_rus.part1.rar
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/ovs53u]]>
File Name: designer8_rus.part2.rar
Size: 85MB
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/bruxcl]]>
title=IBM Lotus Domino 8.0 Language Pack for Windows Server 2003 Russian(C17WKRU)
name=C17WKRU.exe
File Name: C17WKRU.exe
Size: 134MB
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/k5s7hk]]>
Автор: puks 20:02:2008, 18:53
title=IBM Lotus Notes Client 8.0.1 basic configuration for Windows XP and Vista English(C18XHEN)
File Name: client_basic_801_win.part1.rar
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/kx8hql]]>
File Name: client_basic_801_win.part2.rar
Size: 51MB
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/ubt0vc]]>
title=IBM Lotus Notes Client 8.0.1 for Windows XP and Vista English(C19U1EN)
File Name: client_full_801_win.part1.rar
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/v8zcki]]>
File Name: client_full_801_win.part2.rar
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/qnfe71]]>
File Name: client_full_801_win.part3.rar
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/k9pu0x]]>
File Name: client_full_801_win.part4.rar
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/cibpdl]]>
File Name: client_full_801_win.part5.rar
Size: 26MB
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/9wpcj4]]>
title=IBM Lotus Domino Server 8.0.1 for Windows 2003 English(C18XPEN)
File Name: server_801_win.part1.rar
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/rpmpu7]]>
File Name: server_801_win.part2.rar
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/ip3oo4]]>
File Name: server_801_win.part3.rar
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/d26ysk]]>
File Name: server_801_win.part4.rar
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/vbc043]]>
File Name: server_801_win.part5.rar
Size: 67MB
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/67o4lz]]>
title=IBM Lotus Domino Server 8.0.1 Linux on x86 English(C18XSEN)
File Name: server_801_linux.part1.rar
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/nf0smk]]>
File Name: server_801_linux.part2.rar
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/28auah]]>
File Name: server_801_linux.part3.rar
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/meddf1]]>
File Name: server_801_linux.part4.rar
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/wcld5y]]>
File Name: server_801_linux.part5.rar
Size: 55MB
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/wm74sa]]>
title=IBM Lotus Notes Client 8.0.1 for Linux English(C19U2EN)
File Name: client_801_linux.part1.rar
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/0hw27l]]>
File Name: client_801_linux.part2.rar
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/as7cje]]>
File Name: client_801_linux.part3.rar
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/d6ktxy]]>
File Name: client_801_linux.part4.rar
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/hm6ybx]]>
File Name: client_801_linux.part5.rar
Size: 45MB
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/dyaghp]]>
title=IBM Lotus Notes, Designer and Administrator 8.0.1 Clients basic configuration for Windows XP and Vista English(C18XMEN)
File Name: designer_basic_801_win.part1.rar
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/wsxj8j]]>
File Name: designer_basic_801_win.part2.rar
Size: 83MB
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/9wspiu]]>
title=IBM Lotus Notes, Designer and Administrator 8.0.1 Clients for Windows XP and Vista English(C19U0EN)
File Name: designer_full_801_win.part1.rar
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/y79qhi]]>
File Name: designer_full_801_win.part2.rar
]]>http://forum.codeby.net/go.php?http://www.sendspace.com/file/qlke6y